Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La concentration Molaire et les Moles en 2nd

Posté par
lucie0301
20-04-08 à 17:43

Bonjour , voilà un exercice que je n'arrive pas a resoudre entierement et qui est censé etre un entrainement pour pour mon controle de physique chimie que j'ai bientot.

" Dans 200mL dune solution (S1) de diiode dont la concentration molaire est de 5.00 x 10 puissance -2 mol. L-1 , on  dissout 12,7g de cristaux de diiode I² ."

a) Quelle est la quantité de matiere de diiode ajoutée?
( je pense avoir réussi cette question , voilà ce que j'ai fais :
n ( I²) ajoutée  = masse I² ajoutée / Masse molaire I²
= 12,7 / 2 x 126.9
= 0,0500 mol )

b) Quelle est la concentration molaire de la solution (S2) obtenue , la dissolution ayant lieu sans variation de volume ?
( Je pense avoir trouvé aussi :
C = n ( I²) + n ( I²) ajoutée / V1
= ( 5,00 x 10 puissance -2 x 200 x 10 puissance -3 )+ 0,0500 /200
= 0,300 mol . L-1 )

c)Quel volume de solvant faut il ajouter a la solution ( S2 ) pour obtenir une solution ( S3) de meme concentration molaire en diiode que ( S 1) ?

( Celle ci je n'y arrive pas du tout ...)

Si quelqu'un a le courage d'essayer de m'aider, pouvez vous svp me dire si les réponses que jai mise au deux premiere question semblent juste et si quelqu'un peut essayer de m'expliquer la derniere question svp ça serait tres gentil ... Merci

Posté par
sarriette
re : La concentration Molaire et les Moles en 2nd 20-04-08 à 17:51

bonjour,

oui ce que tu as fait est juste.

c) tu as solution S2 : V1= 200mL  et c2 = 0,3  mol.l-1
                  S3 : V2 = ?      et c2 = c1= 5,00.10-2 mol.l-1

le nombre de mol étant conservé , on a c2.v2=c3.v3 => v3= ...

puis pour trouver le volume de solvant ajouté tu fais v3-v2

Posté par
lucie0301
concentration molaire 20-04-08 à 18:01

Merci beaucoup pour ton aide .
V3 = 0,3 x 0,2 = 0,6 alors?

Posté par
sarriette
re : La concentration Molaire et les Moles en 2nd 20-04-08 à 18:09

euh non...

je me rends compte que mes notations sont pas tres homogenes ( j'avais pris au debut les indices 1 et2 )
je ré-écris:

s2:  V2 = 200mL  C2 = 0,3 mol.l-1
S3:  V3 = ?      C3 = c1= 5,00.10-2 mol.l-1

c2.v2 = c3.v3   donc V3 = c2.v2/c3 = 0,3×200.10-3 /5,00.10-2 = 12.10-1 L  = 1,2 L

il faut donc ajouter : 1,2-0,2 = 1    soit  1L  de solvant

Posté par
lucie0301
concentration molaire 20-04-08 à 18:13

MERCCCCiiiiiii beaucoup beaucoup c est gentil d'avoir pris de ton temps pour ça !!! Maintenant j'ai compris =) !

Posté par
sarriette
re : La concentration Molaire et les Moles en 2nd 20-04-08 à 18:20

de rien! bonne continuation !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !