Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

LA CONCENTRATION MOLAIRE - chimie 2ND.

Posté par
lucie0301
26-04-08 à 19:38

bonjour, jai un exercice de chimie a faire pour la rentrée qui est censé m'aider pour le controle que je vais avoir prochainement mais je ne trouve pas toutes les réponses...
voilà l'enoncé :

" on dispose dune solution aqueuse de permanganate de potassium noté ( S1) . le soluté permanganate de potassium a pour formule chimique KMnO4. la solution ( S1) a une concentration C1 = 1.0 X 10 puissance - 3 mol. L-1.
on veut preparer une solution ( S2) de permanganate de potassium 25fois moins concentrée que la solution (S1) de départ. On note C2 la concentration de la solution S2.

a) exprimer C2 en fontion de la concentration C1 puis calculer C2.
on dispose dune fiole jaugée dun volume V2 = 100.0 mL pour preparer (S2).

Je pense avoir trouvé : C1 = 1.0 x 10puissance -3
donc C2 = C1 / 25
C2 = 1.0 x 10puissance -3 /25
C2 = 4.0 x 10puissance -5 mol.L-1.

b) exprimer puis calculer la quantité de matiere de permanganate de potassium dans la solution S2 preparé.

Je pense avoir trouvé aussi : n2 = C2 x V2 donc n2 = 4.0 x 10puissance-5 x 100x 10puissance -3
donc n2 = 4.0 x 10puissance -6.

c) en utilisant le principe de la dilution, determiner la quantité de matiere de permanganate de potassium a prelever dans la solution S1 pour preparer S2.

Je n'ai pas trouvé...

d) Exprimer puis calculer le volume V1 de solution S1 a prelever pour preparer S2.

Je n'ai pas trouvé non plus ...


Pour ceux qui auront le courage de m'aider pouvez vous me donner une explication détaillée des réponses que vous trouvez et me dire si les réponses que jai écrite pour les question a) et b) vous paraissent justes svp.
Merci beaucoup ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LA CONCENTRATION MOLAIRE - chimie 2ND. 26-04-08 à 23:12

Salut!

a) C'est juste

b) parfait

c) Lors d'une dilution la quantité de matière se conserve, seule la concentration change.

d) D'après ce que je viens de te dire tu peux en conclure que n1 = n2.
Donc C1.V1 = C2.V2.

Ok?

Posté par
lucie0301
LA CONCENTRATION MOLAIRE - chimie 2ND. 27-04-08 à 09:42

ah daccord!
donc pour le d) V1 = C2 . V2 / C1
                   = 4.0 x 10puissance -6 / 1.0 x 10puissance-3
                   = 4.0 x 10puissance-3 L .

C'est ça ?

Merci beaucoup pour ton aide,cest gentil, maintenant c'est plus clair !!

Posté par
timamat
re : LA CONCENTRATION MOLAIRE - chimie 2ND. 27-04-08 à 14:05

Bonjour,
ta réponse à la question d est juste.

Posté par
lucie0301
LA CONCENTRATION MOLAIRE - chimie 2ND. 27-04-08 à 17:37

Merci !

Posté par
timamat
re : LA CONCENTRATION MOLAIRE - chimie 2ND. 27-04-08 à 17:46

de rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LA CONCENTRATION MOLAIRE - chimie 2ND. 27-04-08 à 21:46

Merci d'avoir pris le relais timanat Et pour ma part il n'y a pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !