Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La classification périodique

Posté par
ashantii
15-02-09 à 17:57

Bonjour j'ai un problème avec la classification périodique j'aurai besoin de votre aide s'il vous plait ...

Voici l'énonce :

A) Comment les éléments sont-ils classés dans le tableau périodique ?[/u]

1.
[u]a) Que représentent les deux nombres associés aux symboles des éléments ?


Les deux nombres associés aux symboles des éléments représentent: la masse molaire atomique et le numéro atomique.

b) Dans quel ordre les éléments sont-ils classés dans une même ligne ?

Dans une même ligne, les éléments sont classés par ordre croissant de numéro atomique.

c) En se rappelant le cours sur la notation d'isotope, expliquer pourquoi l'un des deux est fractionnaire.

Je n'ai pas réussit cette question ...

d)Sur un graphique avec Z en abscisses et A en ordonnées, placer les 18 points correspondant aux 18 premiers éléments du tableau représentent le début de la classification périodique.

Je n'ai pas réussit non plus ...

2.
  a) A quoi correspond un changement de ligne  ?

Un changement de ligne correspond à une nouvelle couche électronique.

b) Quelle est la particularité de la répartition électronique des atomes d'une même colonne ?

Ces éléments ont le même nombre d'électron sur leurs couches externes.

B) Quelles sont les propriétés communes des halogènes ?[b][/b]

1. Quel nombre d'électrons porte la couche externe d'un halogène ?

Elle porte 7 électrons dans leur couche électronique.

2. En déduire les deux espèces chimiques respectant le règle de l'octet qu'il est possible de former à partir d'atomes d'halogènes. Ecrire les formules de Lewis correpondantes.

Je n'ai pas réussit celle la non plus.

3. Compléter le tableau ci-dessous :

Elément                   Chlore Brome    Iode
Symbole                   Cl          Br    I
Formule de l'ion halogénure
nom de l'ion
Formule de la molécule
Nom de la molécule

Posté par
physix
re : La classification périodique 15-02-09 à 18:14

c) En se rappelant le cours sur la notation d'isotope, expliquer pourquoi l'un des deux est fractionnaire.
Pour la définition d'isotope, voir le cours
Il manque pas une partie de l'énoncé ? Si c'est du chlore que tu parles, il est à 35,5 car il existe des isotopes 35 et des isotopes 37 et la moyenne pondérée vaut environ 35,5 (il y a plus d'isotope 35 que d'isotopes 37 dans la nature)

d)Sur un graphique avec Z en abscisses et A en ordonnées, placer les 18 points correspondant aux 18 premiers éléments du tableau représentent le début de la classification périodique.
L'hydrogène est à 1;1
L'hélium est à 2;4
etc etc

Posté par
ashantii
re 17-02-09 à 20:11

c) non je n'ai pas oubliée une partie de l'énoncé en faite on parle de la masse molaire atomique et du numéro atomique.

d) Donc si on continue sa donne :
  Li est à 3;8
  Be est à 4;12
  B est à 5; 16 ...

Ou je me suis trompée ?! svp

Posté par
physix
re : La classification périodique 18-02-09 à 10:31

c. ok
d. Regarde la classification périodique, Li c'est pas Z = 3 et A = 7 ? Be Z = 4 et A = 9 ? Il suffit de lire le tableau, il n'y a rien à inventer?

Posté par
ashantii
re 18-02-09 à 18:17

d) Ok mais on mais z en abscisse ou A ?!!

Posté par
physix
re : La classification périodique 19-02-09 à 09:58

Voir ma première réponse ...

Posté par
ashantii
re : La classification périodique 19-02-09 à 16:55

ah oui merci

Posté par
ashantii
re : La classification périodique 21-02-09 à 13:16

Pour le B)3.
Comment je dois faire pour remplir le tableau svp ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !