Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La chimie organique - Formule de Lewis

Posté par
sangotoine
21-04-10 à 02:27

Bonsoir à tous!
J'ai un problème de Chimie à résoudre pour la rentrée et je ne sais pas par ou commencer dans ma démarche...
Ma question est: Donner la formule de Lewis du 1-iodopropane.
Quelqu'un pourrait-il m'aider à démarrer ce probleme svp?
Merci.

Posté par
sangotoine
re : La chimie organique - Formule de Lewis 21-04-10 à 12:42

UP !!!

Posté par
sachimiste
re : La chimie organique - Formule de Lewis 21-04-10 à 13:04

bonjour, 1-iodopropane correspond à C3H7I, voir tableau périodique. (pour la place de:C,H,I) correspondant à leurs éléctrons (de valence)

Posté par
Scrapel
re : La chimie organique - Formule de Lewis 26-04-10 à 19:16

En fait la démarche est la suivante :

1 - repérer le nombre d'atomes de carbone dans la chaine :

Méthane = 1
Éthane = 2
Propane = 3
Butane = 4
Pentane = 5
Hexane = 6
.......
Ici c'est du propane donc il y a 3 atomes dans la chaine carbonée
(la chaine carbonée est le plus grand alignement de carbone que l'on peut faire, il constitue la base de la molécule sur laquelle s'ajoutent des groupes)

2 - identifier les autres sufixes ou préfixes du nom de la molécule :

Suffixe en -ane = alcane
Suffixe en -ène = alcène
Suffixe en -oïque précédé du nom acide = acide carboxylique
Suffixe en -al = aldéhyde
Suffixe en -one = cétone
Suffixe en -ol = alcool
=> pour ces groupes voir le cours pour connaitre leur caractéristiques

Préfixe en chloro- = présence de chlore
Préfixe en bromo- = présence de brome
Préfixe en fluoro- = présence de fluor
Préfixe en iodo- = présence d'iode

Il faut aussi connaitre, parmi les alcanes, les alkyles, ce sont des atomes de carbones qui ne font pas parti de la chaine
Méthyl = 1 carbone
Ethyl = 2 carbones
Propyl = 3 carbones

Rarement plus en tout cas au niveau de première 


Tous ces groupes peuvent se combiner, c'est là la difficulté
...
Ici on voit le préfixe iodo- donc il y a au moins un atome d'iode

3 - placer les groupes caractéristiques et trouver leur nombre :

Le nombre de ces groupes est précisé par un préfixe
"rien" = 1
di- = 2
tri- = 3
tétra- = 4
... (le reste est plus rare)

Ensuite ces groupes peuvent se trouver à différents endroit de la molécule, un atome de chlore peut se situer sur le premier carbone ou le second, le troisième .... Comment savoir ?
=> il y a toujours un nombre pour préciser la place des groupes lorsque plusieurs positions sont possibles (s'il y a deux groupes il y aura deux nombres)
En général on place ce nombre au début du nom de la molécule comme c'est le cas dans cet exercice mais parfois il peut se situer au milieu du nom selon le groupe.

Dans ton cas on fois qu'il n'y a pas de préfixe du type di ou tri donc il n'y a qu'un seul atome d'iode
De plus le 1 au début montre que cet atome se place sur le premier carbone donc en bout de chaine

4 - boucher les "trous" avec des hydrogènes


je veux dire par là que comme les atomes doivent avoir un certain nombre de liaisons pour respecter la règle de l'octet, ou du duet, ( un petit tour dans ton cours de seconde est peut être nécéssaire ) les atomes d'hydrogènes vont venir s'installer notamment sur les atomes de carbone qui doivent avoir 4 liaisons

dans exercice on a 3 carbones qui doivent avoir 4 liaisons et un iode qui doit n'en avoir qu'une

Au final on a donc

I-CH2-CH2-CH3
Soit C3H7I

très important, un exemple :

Prenons du  2,2,3-trifluorobutane

On trouve le suffixe butane => donc il y a 4 carbones dans la chaine
Plus on voit le préfixe fluoro => donc il y a au moins un atome de chlore
Le préfixe tri devant fluoro => donc il y a trois atomes de chlore
Les chiffres 2,2,3 => confirment qu'il y a trois atomes de chlore et montrent que deux d'entre eux se placent en deuxième position et que le dernier se place en troisième position
On a donc

       F  F
       |  |
CH3-C-CH-CH3
       |
       F


Voilà j'espère t'avoir aidé
A bientôt
Scrapel

Posté par
sangotoine
re : La chimie organique - Formule de Lewis 27-04-10 à 08:43

Oui merci c'est beaucoup plus clair qu'avec mon cours =D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !