Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la charge electrique d'un atome

Posté par
kamj60
28-12-06 à 17:10

BONJOUR est ce que quelqu'un peut mexpliquer :
comment calculer la charge electrique d'un atome ?

merci d'avance a la personne qui m'eclairera!!

kamj60

Posté par
Skops
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 17:14

Bonjour,

Un atome est éléctriquement neutre

Skops

Posté par
kamj60
re 28-12-06 à 17:17

re-bonjour skops

desole je me suis tromper c'est comment calculer la charge electriqu d'un ion ?
voila

kamj60

Posté par
Skops
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 17:25



Anion >> nombre d'éléctrons en exès * par la charge élémentaire d'un éléctron

Cation >> nombre de protons en exès * par la charge élémentaire d'un proton

Skops

Posté par
kamj60
re 28-12-06 à 17:27

????

KAMJ60

Posté par
zabusa
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 17:32

tu cherche a calculer quoi comme ion c'est plus simple pour expliquer?

Posté par
Skops
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 17:32

Exemple

L'atome de fluor (9 éléctrons et 9 protons)

Anion : 3$F^- (10 éléctrons et 9 protons)

1 éléctron en exès

3$1\times 1,6.10^{-19}=1,6.10^{-19}C

Skops

Posté par
zabusa
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 17:40

la formule est q=e*z
soit e = 1,6.10 puissance -19
z nombre de protons

Posté par
zabusa
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 17:42

donc pour le fluor sa donne q=1,6*10 puissance -19 *9 protons = 1,44.10 puissance -18 C

Posté par
zabusa
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 17:42

c'est bon tu as compris ou pas??

Posté par
zabusa
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 17:43

C = COULOMB c'est l'unité de la charge

Posté par
Skops
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 17:46

zabusa >> Tu es sur ?

Skops

Posté par
zabusa
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 17:49

moi j'ai fait cela pour chercher la charge du noyau de l'atome donc pout moi c'est bon !!!!!!

Posté par
Skops
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 17:50

Mais un atome est éléctriquement neutre donc tu trouveras 0

Skops

Posté par
zabusa
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 17:54

dans mon cour j'ai :
le noyau est constitué de particules nommées nucléons. Il existe deux sortes de nucléons : protons et neutrons.
Le neutrons est electriquement neutre, sa charge est = oC,le protons est chargé positivement , sa charge est egale à 1,6.10 ouissance -19 C. L'electons posséde une charge négative égale à -e soit egale à -1,6-10 puissance -19 C

Posté par
zabusa
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 17:55

MAIS VU QUE TU CALCUL la charge avec les protons est vu qu'ils sont positive donc c'est bon c'est bien cette formule

Posté par
Skops
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 17:55

Oui

Mais kamj60 veut savoir comme,t on calcule la charge d'un ion

Skops

Posté par
zabusa
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 17:58

toi tu ferait quoi? Skops

Posté par
Skops
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 17:59

Ce que j'ai dit plus haut

F-, il y a un éléctron en exès donc la charge de l'anion est égale à la charge élémentaire.

Skops

Posté par
zabusa
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 18:01

est pourquoi sa pourrais pas etre 1,44.10 puissance -18

Posté par
Skops
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 18:02

Parce que ca, c'est la charge de 9 protons

Skops

Posté par
zabusa
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 18:04

je comprend pas ? BA LE FLUORE

Posté par
zabusa
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 18:04

DSL LE fluore

Posté par
Skops
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 18:04

Tu n'as rien calculé concernant le fluor

Skops

Posté par
zabusa
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 18:04

le fluore a bien 9 protons un petit proble me avec ordi excuse

Posté par
zabusa
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 18:05

si la charge du noyau de l'atome

Posté par
Skops
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 18:06

Ah d'accord

Mais ce n'est pas ce qui est demandé

Skops

Posté par
zabusa
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 18:06

ok !

Posté par
zabusa
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 18:12

REGARDE J'ai trouver un autre exemple car je sais pas comment l'expliquer
tu sais l'aluminium a z=13 et a=27, electons =10
et pour calculer la charge electrique de l'ion al on fait
q de l'ion = 13 *(+e)+10*(-e)= +3e soit aluminium est al 3+

Posté par
zabusa
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 18:13

est ce que tu sais cela que tu expliquer la haut

Posté par
Skops
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 18:17

Oui c'est ca

Skops

Posté par
zabusa
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 18:18

bon bah voila bonne soirée a toi Shops

Posté par
Skops
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 18:20

Shops ?

Skops

Posté par
zabusa
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 18:23

dsl skops

Posté par
Skops
re : la charge electrique d'un atome 28-12-06 à 18:24

Merci

Skops

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 15:21

dsl j'ai du partir hier !

en faite c'est avec l'atome de cuivre Cu
il me demande : quelle est la charge electrique de cet ion?
et on me donne :
données: charge elementaire pour un proton e = 1.60*10^-19

voila j'espere que vous pourezm'aider aujourd'hui svp

kamj60

Posté par
Skops
re : la charge electrique d'un atome 29-12-06 à 15:43

Atome de cuivre : éléctriquement neutre >> charge = 0

Ion cuivre : 3$Cu^{2+}

L'ion cuivre possède 2 protons en exès

Sa charge est donc égale à 3$2\times 1,6.10^{-19} soit 3$3,2.10^{-19}C

Skops

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 15:52

ok merci beaucoup skops tu me tire a chaque fois d'affaire bien jouer ^^

kamj60

Posté par
Skops
re : la charge electrique d'un atome 29-12-06 à 15:56

De rien

Skops

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 15:58

je peux te demander quelquechose ??

KAMJ60

Posté par
Skops
re : la charge electrique d'un atome 29-12-06 à 15:58

Si c'est par rapport à ton énoncé, fais le dans ce topic
Sinon poste en un autre.

Skops

Posté par
kamj60
re 29-12-06 à 16:00

mais il sont dja postés mais personne m'aide !!

kamj60

Posté par
bettyboop2b
au secour !!! 11-01-08 à 18:54

bonjour , je suis en 3 eme , et j'aimerai savoir comment trouver la charge d'un ion et comment écrire la formule chimique d'un ion
j'attend une réponse au plus vite et merci de m'aider

Posté par
Porcepic
re : la charge electrique d'un atome 11-01-08 à 19:00

Bonsoir,

Merci de créer ton propre topic dans le forum "collège"

Posté par
Ayumi
AIDE /!\ 09-09-09 à 17:19

Bonjour je suis nouvelle sur ce forum ^^ je suis en 1ereS et je n'arrive pas à trouver la charge électrique élémentaire de l'ion Cl- et l'ion SO4 2- (dsl je n'arrive pas à mettre correctement les charges élémentaires avec l'ordi ) donc s'il vous plaît aidez moi à trouver ces charges électriques ! s'il vous plaît c'est pour demain ><

Posté par
Ayumi
AIDE /!\ 09-09-09 à 17:31

j'ai d'autres questions aussi !
I. > Connaissez-vouz des corps de l'Univers ayant même masse volumique que le proton?
> pour faire comprendre l'énorme différence de valeur entre la masse volumique de l'atome et celle du noyau, Frédéric Joliot Curie utilisait l'image suivante: " Les noyaux de toute l'humanité,accolés, occuperaient un volume inférieur à celui d'un dé à coudre". Vérifier cette affirmation.

Données: volume d'un dé à coudre: 4cm cube
nombre d'avogadro: 6,02 dix puissance 23
on considérera que le noyau est sphérique
volume de la sphère de rayon R: V=(4/3)R[sup]au cube

hyp de travail : le corps humain est constitué d'eau
la masse moyenne d'un humain est 50 kg
le diamètre moyen d'un noyau des atomes est 6 dix puissance 15

II. c'est quoi la masse d'un nucléon? et la distance entre deux centres d'un nucléon?
que veut dire qprotons? et la valeur c'est quoi? quelle est la distance entre deux centres de protons?

voilà répondez vite svp c'est pour demain !!

Posté par
Adeliine4
re : la charge electrique d'un atome 20-02-10 à 23:07

Bonjour, pourriez vous m'aider moi je cherche la charge Q en coulomb de l'atome de magnésium.
Quelqu'un peut m'aider SVP ?
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !