Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La boutique de l'homme fort

Posté par
alterac7
31-01-10 à 19:36

Bonsoir, je viens de m'inscrire sur se site et j'aimerais savoir si quelqun pourrait m'aider pour l'exercice suivant merci.

Pour mesurer "sa force" à la fête foraine Sophie lance un gros palet assimilable a un point matériel de masse m. Elle le lance avec une vitesse Vo d'un point A d'un plan incliné de "alpha" par raport à l'horizontale vers un point B situé plus haut.

1) On néglige les frottements sur le plan. Exprimer , puis calculer la distance parcourue par le palet sur le plan incliné avant qu'il ne commence à redescendre.
2) En fait le palet ne parcours que la distance AB= 2.50m. Expliquer et faire un calcul pour expliquer la différence.
Donnée : m=5.00kg ; Vo = 5.00m.S-1; g=9.81 NKG-1 ; alpha = 20.0°

Merci d'avance.

Posté par
sachimiste
La boutique de l'homme fort 31-01-10 à 20:07

Bonsoir,
1) avant qu'il ne commence à redescendre , le palet s'arrete et donc v=0. Avec la relation v²-v0²=2gh ou v=0 avant de redescendre,donc, puis en effectuant h/(longueur parcourue) égale sinus(20°)...{attention au signe de la vitesse vers le haut et de l'accéleration g vers le bas...}tu trouves 3.73m
2) et si le palet ne monte que de 2.5m c'est qu'il y a des frottements, il faut donc refaire le shéma des forces et appliqué la deuxième loi de Newton F=ma soit f1=-mgsin et f2=force de frottement et là il faut des donnés supplémentaires...

Posté par
alterac7
re : La boutique de l'homme fort 31-01-10 à 20:15

Je ne pense pas qu'il faille des donnés supp mais je pense qu'il faut se servir de la réponse de la question 1



Epp = mgh

Epp + Wf = 2.50

Wf = 2.50 -(mgh)

c'est ça?

Posté par
Marc35
re : La boutique de l'homme fort 01-02-10 à 11:38

Bonjour,
Il faut appliquer le théorème de l'énergie cinétique dans les deux cas.
Pour la 1, on trouve effectivement 3,73 m
Pour la 2, il y a des frottements et la force de frottement est égale à 8,224 N.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !