Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

[L2] Physique des ondes..

Posté par
Stynh
04-01-14 à 19:04

Bonsoir,
Je suis actuellement en 2nd année de Mathématiques Appliquées et j'ai mes examens la semaine prochaine.
J'ai plusieurs questions à vous poser (en physique).
En ce qui concerne les maths, je pense bien me débrouiller mais en physique, c'est la catastrophe, notre groupe s'est tapé un remplaçant mais très très incompétent..
Donc je me retrouve avec un niveau de Physique très très moindre..  

Et j'ai demandé aux gens le sujet de l'an dernier, donc je l'ai obtenu mais franchement, je ne sais pas quoi répondre..

J'aimerai juste que vous me dites les "pistes" à chercher, les formules à apprendre et les étapes de résolutions (si c'est des exercices classiques ?), bien sûr, vous pouvez aussi me proposer une correction, mais je ne vais pas plus vous déranger.  
Car là, j'ai 0 idées..

Voici le sujet :

[L2] Physique des ondes..

** liens vers les énoncés effacés **


(Je sais pas si un sujet, ça compte pour UN exercice ou pour 3 exercices, si c'est le cas, veuillez juste en prendre compte du 1er exercice..)

(J'ai retiré le nom de l'université en question, pour l'anonymat au cas où ?..)

Donc, je vais vous dire ce que je sais.

Exercice 1 :
1/ L'équation d'onde, je noterai directement y(x,t) = a.ej(wt-kx+)

et pour la notation réelle, je dis que seule la partie réelle a un sens physique, donc on prend la partie imaginaire de y(x,t) = a.cos(wt-kx+phi)

Après, pour calculer phi, là je comprends pas, je pose les conditions initiales
Donc je trouve que y(0,0) = 0 (car amplitude nulle selon l'énoncé ?)
Mais pour calculer phi, je sais pas..

2/ Là, je commence à rien comprendre ?...
Je réecris la même onde ??

3/ Là aussi je ne comprends rien..

4/ Comme c'est lié à la 3/, je comprends pas non plus..


Donc il y a vraiment du boulot pour moi..  
J'aimerai qu'une âme charitable m'aide en physique, en m'expliquant/me donnant des pistes (ou une correction)

Car même sur internet, je ne sais même pas où trouver les cours sur les ondes.. (je trouve que les cours de TS).

Merci d'avance.  


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum   
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     
Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic   



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !