Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'unité de quantité de matière: La Mole

Posté par
Kiiisss
04-05-08 à 20:01

Salut à tous!
J'ai un exercice de physique à faire où j'ai assez du mal à le résoudre et je voudrais avoir de l'aide et des explications s'il vous plait

L'énoncé est le suivant :

La composition de l'air en volume est d'environs 78% de diazote N2 , 21% de dioxygèneO2 et 1% d'argon Ar.
Bien que l'air soit constitué d'entité chimiques différentes, on peut considérer une quantité de matière d'air, par exemple une mole d'air.
Un récipient contient 1litre d'air dans les conditions où le volume molaire d'air est de 24L.mol

a)Rappeler la définition du volume molaire d'un gaz et la loi d'Avogadro-Ampère.
b)Déterminer la quantité de matière de chacun des gaz du récipient.
c)Quelle est la masse totale de l'air du récipient ?
d)Montrer que l'on peut attribuer à l'air la masse molaire 29g.mol

Mes réponses :

a)c'est fait !
b)Pour le Diazote : n=V/Vm > n =  (78/100) ÷24 = 0.78÷24 = 3.25.10-2 mol
  Pour le Dioxygène n=V /Vm > n = (21/100) ÷24 = 0.21÷24 = 8.75.10-3 mol
  Pour l'Argon  n=V/Vm > n= (1/100) ÷24 =  0.01÷24 =  4.10-4 mol

c)    m = n x M
      m = [n(N2) + n(O2) + n(Ar)] x  [2xMN + 2xO + Ar]
      m = [3.25.10-2 + 8.75.10-3 + 4.10-4] x [2x14 + 2x16 +39.9]
      m = 4.17.10-2 x  99.9
      m = 4.17g
d) Et la je suis carrément paumée.
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'unité de quantité de matière: La Mole 04-05-08 à 21:52

Salut!

Pour a) b) et c) c'est parfait

d) n = V/Vm donc Vm = V/n. Tu as la masse d'1 L d'air, son volume bien évidemment et la masse molaire
D'où Vm = V/(m/M).

Ok?

Posté par
Kiiisss
re : L'unité de quantité de matière: La Mole 04-05-08 à 23:05

je suis trop contente!!! MERCI
Maintenant la d) sa va etre dur!

Posté par
Kiiisss
re : L'unité de quantité de matière: La Mole 04-05-08 à 23:25

donc Vm = 1 /(m/M)
        = 1 /(4.17/99.9)
        = 1 x 99.9/4.17
        = 24L.mol
je trouve ça c'est pas normal??!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'unité de quantité de matière: La Mole 06-05-08 à 22:26

Ben normalement si, c'est ton énoncé qui est faux. Si tu pars de 24 L.mol-1 il est logique que ça termine pas le même résultat puisque les conditions n'ont pas varié

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'unité de quantité de matière: La Mole 06-05-08 à 22:27

Rha mais non pardon erreur de lecture, c'est pas le volume molaire qu'on demande c'est la masse molaire
Tu transformes juste la formule, les variables restent les mêmes...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !