Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'oxydoréduction

Posté par
chipie911
23-03-10 à 18:49

bonjour tout le monde,

J'ai 2 exercices mais je voulais si c'est bon ou pas..

Exercice 1

a. Fer dans la solution de sulfate de cuivre
b. Cuivre dans la solution de fer
La plaque de fer plongée dans du sulfate de cuivre se recouvre lentement d'un dépôt de cuivre rougeatre. Aucun dépôt ne se forme sur la plaque de cuivre.

1) Quels sont les deux couples oxydant/réducteur intervenant dans ces deux expériences?
Cu2+ / Cu
Fe2+ / Fe
2) Ecrire l'équation bilan correpondant à ce dépôt métallique.
Cu2+ + Fe -) Fe2+ + Cu

Exercice 2

Pour le sondage des rails sur les voies ferrés, les employés de la SNCF utilisent une réaction d'aluminothermie. Les réactifs sont l'alminium et l'oxyde de fer 3 contenant les ions Fe3+

1) completer les équations-bilan des demi réactions electroniques:
Al -) Al3+ + 3e-
Fe3+ + 3e -) Fe
2)Ecrire l'équation bilan globale de la réaction d'aluminothermie.
Al + Fe3+ -) Al3+ + Fe
3) quelle masse d'aluminium faut-il réagir pour produire 0.28 g de fer?
Mfe= 56 g/mol
donc 0.5 mol par gramme de fer


merci d'avance
bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : l'oxydoréduction 23-03-10 à 19:17

Salut,

un topic = un exercice. Merci de respecter cette règle la prochaine fois.

Exo 1 : TB

Exo 2 :
Hélas non !

L'oxyde de fer est Fe2O3

Il faut donc équilibrer l'équation ...Al + ...Fe2O3 --> ....Fe + ...Al2O3

Posté par
chipie911
re : l'oxydoréduction 24-03-10 à 16:44

pardon..

pour exerice 1 ok

pour exerice 2:
sur la feuille c'est déja marquer
Al -) Al 3+ + ....
Fe 3+ + ... -) Fe

Le corps oxydé est Al 3+ et Fe 3+
Le corps réducteur est Al et Fe

Sinon je n'ai pas compris ce que vous m'avez dit pour ex 2..

Posté par
gbm Webmaster
re : l'oxydoréduction 24-03-10 à 17:10

Dans ce cas, ce que tu as écrit est correct.

Mais la réalité est tout autre (voir ce que j'ai écrit + cet article) :



Posté par
chipie911
re : l'oxydoréduction 25-03-10 à 16:47

d'accord..

pour exerice 2

1
Al -) Al3+ + Al2O3
Fe3+ + Fe2O3 -) Fe

2

Al + Fe2O3 --> Fe + Al2O3

pour 3  ce que j'ai fais c'est bon?

Posté par
gbm Webmaster
re : l'oxydoréduction 25-03-10 à 18:54

Mais non ! tu m'as dit que

Citation :
sur la feuille c'est déja marqué
Al -) Al 3+ + ....
Fe 3+ + ... -) Fe



Respecte donc ce qui est écrit. Le reste est pour ta culture personnelle.

Posté par
chipie911
re : l'oxydoréduction 25-03-10 à 20:45

d'acc mais ce que j'ai mis
Al + Fe3+ -) Al3+ + Fe

Posté par
chipie911
re : l'oxydoréduction 25-03-10 à 21:15

Je comprends rien..

Posté par
chipie911
re : l'oxydoréduction 26-03-10 à 11:45

help..

Posté par
gbm Webmaster
re : l'oxydoréduction 26-03-10 à 18:33

Oui c'est correct.

Désolé je n'aurais pas du t'expliquer la réalité du phénomène ...

Posté par
chipie911
re : l'oxydoréduction 27-03-10 à 19:57

d'accord et pour l'exercice 2 tout est bon?

Posté par
gbm Webmaster
re : l'oxydoréduction 28-03-10 à 10:11

Comment tu as fait pour la dernière question ?

Il faut soit faire un tableau d'avancement ou alors utiliser l'équation-bilan

Al + Fe2O3 --> Fe + Al2O3

Posté par
gbm Webmaster
re : l'oxydoréduction 28-03-10 à 10:11

Non, plutôt celle-ci Al + Fe3+ -) Al3+ + Fe

Posté par
chipie911
re : l'oxydoréduction 28-03-10 à 14:40

pour la dernière question
j'ai fais 28/56 = 0,5

si c'est ça la deuxième question Al + Fe2O3 --> Fe + Al2O3
donc la première question ça change tout

Posté par
chipie911
re : l'oxydoréduction 28-03-10 à 14:42

pour Al + Fe2O3 --> Fe + Al2O3  la deuxième question

je comprend rien pour la première question...

Posté par
chipie911
re : l'oxydoréduction 28-03-10 à 14:43

je suis complètement perdue

Posté par
gbm Webmaster
re : l'oxydoréduction 28-03-10 à 16:52

C'est de ma faute, j'ai voulu t'expliquer la réalité du pb mais ce n'était pas demandé par ton exercice ...

Exercice 2 :

1. Al = Al3+ + 3e-
Fe3+ + 3e- = Fe

2. Al + Fe3+ = Al3+ + Fe

3.

Citation :
quelle masse d'aluminium faut-il réagir pour produire 0.28 g de fer ?


D'après l'équation-bilan de la question 2, pour une mole de Al qui réagit avec une mole de Fe3+, il se forme une mole de Al3+ et une mole de Fe.

Donc ni(Al) = nf(Fe) = 0,28/56 = 0,005 mol

soit m(Al) = n(Al).M(Al) = ..... mol

Posté par
chipie911
re : l'oxydoréduction 28-03-10 à 17:03

d'accord et maintenant je comprends mieux

donc la troisième question le résultat c'est 0,135 mol c'est bon?

Posté par
gbm Webmaster
re : l'oxydoréduction 28-03-10 à 17:04

OUI TB !

Posté par
gbm Webmaster
re : l'oxydoréduction 28-03-10 à 17:05

Erreur de ma part :

m(Al) = 0,135 g et non mol

Posté par
chipie911
re : l'oxydoréduction 28-03-10 à 18:02

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : l'oxydoréduction 28-03-10 à 18:05

De rien et désolé pour la parenthèse Fe2O3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !