Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'éthylamine

Posté par
k-trump
06-04-09 à 17:30

Bonjour, j'ai un devoir de chimie et j'ai des lacunes et je n'arrive pas à le faire et je bloque dès la première question =( j'ai le sujet:

L'éthylamine de formule semi-développée: CH3 - CH2- NH2 est un composé azoté qui bleuit le BBT.

1) Montrez que cette espèce intervient dans un couple acide base que l'on écrira (à l'aide de formules brutes) sous la forme: BH+/B.  A quelle famille de composés organiques l'éthylamine appartient-elle?

Pouvez vous m'aider svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'éthylamine 06-04-09 à 18:47

Salut!

Déjà tu as le groupement NH2 donc c'est essentiellement une a---e.
Ensuite quel est selon toi le second couple acidobasique?

Posté par
k-trump
re : l'éthylamine 06-04-09 à 19:22

Aucune idée puisque je ne vois pas le rapport avec BH+/ B =(

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'éthylamine 06-04-09 à 22:47

Citation :
Déjà tu as le groupement NH2 donc c'est essentiellement une a---e.

Donc c'est? (t'as pas répondu).

Citation :
Aucune idée puisque je ne vois pas le rapport avec BH+/ B
ben c'est un couple acidobasique quelconque

Posté par
k-trump
re : l'éthylamine 07-04-09 à 17:37

Oui c'est un couple acidobasique quelconque mais je ne vois pas le rapport avec .. CH3 - CH2- NH2 enfait...

Et NH2 appartiendrait à la famille des alcènes??


Je suis vraiment pomée je suis désolée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'éthylamine 07-04-09 à 22:49

NH2 est le grôupement amine.
Ensuite tu as deux C dans ta molécule = préixe "éth".
Il s'agit dc de l'éthylamine.

Avec quel autre couple BH+/B (ne t'occupe pas de la formule initiale) pourrait-il réagir?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'éthylamine 07-04-09 à 22:50

groupement*

Citation :
préixe "éth".
préfixe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !