Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'énergie cinétique

Posté par
lu_lu
07-01-10 à 18:14

Bonsoir, voila notre prof de physique nous a donner un exercice a finir pour demain mais je ne comprends pas du tout. Voici l'énoncé:


Une voiture roule a une vitesse de 90km/h. Elle arrive en bas d'une pente à cette vitesse. Au debut de la pente, on coupe le moteur dans freiner.

1)Combien de mètre la voiture va t-elle pouvoir monter avant de s'arrêter ?

Nous avons m=1tonnes
et angle de la pente = 10°.

2)En réalité la longueur atteinte est seulement de 100mètres. Quelle est la norme des forces de frottement qui s'exerce sur cette voiture ?

Pour la première question nous avons trouver que la voiture parcourirait 184 mètres avant de s'arrêter. Mais je ne vois pas comment faire pour la deuxnième.

Merci d'avance !

Posté par
Kaela
re : L'énergie cinétique 07-01-10 à 18:36

As-tu fait un schéma ?

Posté par
lu_lu
re : L'énergie cinétique 07-01-10 à 18:41

Oui j'ai un schéma, il faut que je le mette ?

Posté par
J-P
re : L'énergie cinétique 07-01-10 à 18:43

1)

(1/2).m.vo² = mgh

h = (1/2).vo²/g

h = (1/2).(90/3,6)²/9,81 = 31,855 m
  
L = h/sin(alpha) = 31,855/sin(10°) = 183 m
-----
2)

(1/2).m.vo² = mgL.sin(alpha) + F*L

(1/2)*1000*(90/3,6)² = 1000*9,81 * 100.sin(10°) + F*100

F = 1,42.10^3 N

S'il n'y avait pas un fort vent de face, il faut aller faire une révision, car la force de frottement trouvée est anormalement élevée.

Posté par
Kaela
re : L'énergie cinétique 07-01-10 à 18:45

EcAB = WAB(F)

Posté par
lu_lu
re : L'énergie cinétique 07-01-10 à 18:47

ouh la je n'ai pas tout compris
Pourquoi L=100 ce n'est pas egale a 183?
Et pourquoi on en arrive à cette conclusion ?

Posté par
J-P
re : L'énergie cinétique 07-01-10 à 19:03

Pourquoi L=100 ce n'est pas egale a 183 ?

Parce que l'énoncé te le dit :

En réalité la longueur atteinte est seulement de 100mètres...
-----
(1/2).m.vo² = mgL.sin(alpha) + F*L

avec (1/2).m.vo² l'énergie cinétique de la voiture en bas de la pente
et avec mgL.sin(alpha) le travail du poids de la voiture pendant la montée de 100 m.
petite et avec F*L le travail des forces de frottement (supposées constantes) pendant la montée de 100 m.

-----
Tu peux oublier ma dernière remarque, elle était juste une petite pique vers les profs qui donnent souvent des exercices un peu loin des réalités physiques.
  

Posté par
lu_lu
re : L'énergie cinétique 07-01-10 à 19:07

Ah oui d'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !