Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'eau oxygénée

Posté par
No-more
25-02-10 à 17:55

Bonjour,

Une solution dans l'eau de peroxyde d'hydrogène de formule brute H2O2 s'appelle de l'eau oxygénée. On désire établir la formule de Lewis de cette molécule.

a. Déterminer le nombre d'électrons de la couche externes des atomes d'hydrogène et d'oxygène.

J'ai mis: Sachant que H: Z=1 sa structure électronique est donc : (K)1 donc un électron dans l'atome.
Puis O : Z = 8 sa structure électronique est donc (K)2(L)6 donc 6 électron dans l'atome.

b. Calculer le nombre d"électrons apportés par l'ensemble des couches externes des atomes de la molécule de peroxyde d'hydrogène. En déduire le nombre de doublets de la molécule.

( la molécule contient 7 électrons dans l'ensemble des couches externes.)

c. Donner la représentation de Lewis du peroxyde d'hydrogène.
d. Identifier les doublets liants et non liants.

Données : H : Z= 1 ; O : Z= 8.

Je cherche à avoir des explications car ce chapitre a été un peu trop flou pour moi à cause d'absence de cours donc voilà. Si quelqu'un peut m'aider se serait avec le plus grand plaisir. Merci d'avance.

Posté par
No-more
re : L'eau oxygénée 25-02-10 à 21:51

Up svp

Posté par
lulu3324
re : L'eau oxygénée 26-02-10 à 16:56

Bonjour

a) oui c'est ca mais c'est le nombre d'électrons de valence (électrons externes) pas le nombre d'électrons de l'atome...nuance...

b)Avec la question a) tu peux en déduire combien il y a d'électrons externes pour toute la molécule...

Posté par
No-more
re : L'eau oxygénée 26-02-10 à 17:04

Oui merci de ton aide. J'ai réussi à finir toutes les questions.

Posté par
lulu3324
re : L'eau oxygénée 26-02-10 à 17:06

J'arrive trop tard alors !!
Tant mieux si tu as compris tout seul !
Si tu as d'autres questions n'hésite pas...

Posté par
No-more
re : L'eau oxygénée 26-02-10 à 20:10

Je peux toujours te dire ce que j'ai trouvé ( en espérant que se soit juste car je l'ai copier au propre ) :

a. Comme Z = 1 pour l'atome d'hydrogène donc commme l'atome est électriquement neutre il y aussi 1 éléctron. Sa structure électronique est : (K)1. Il possède donc 1 électron externe.

Comme Z=8 pour l'tome d'hydroègne donc comme l'atome est electriquement neutre il y a aussi 8 électrons.
Sa structure électronique est : (K)² (L)6. Il possède donc 6 électrons externes.

b. Il y a 1+6 = 7 électrons dans l'ensemble des couches externes des atomes de la molécule de peroxyde d'hydrogène. Pour satisfaire la règle de l'octet, l'atome d'oxygène doit acquérir (8-6)=2 électrons. Il va donc créer 2 liaisons covalentes ( 2 doublet liants)
Il lui reste (6-2)=4 électrons, donc forme 2doublets non-liants.
Pour satisfaire la règle du duet, l'atome d'hydrogène doit acquérir (2-1)=1électron. Il va donc créer &liaison covalente ( 1doublet liant ).
Il lui reste (1-1)=0 électron, donc forme 0 doublet non-liant.


Voilà, voilà. C'est juste?

A bientôt.

Posté par
No-more
re : L'eau oxygénée 27-02-10 à 12:44

Up, quelqu'un pourrait me dire si c'est juste?

Merci d'avance..

Posté par
lulu3324
re : L'eau oxygénée 27-02-10 à 13:15

Je suis d'accord dans l'ensemble sauf lorsque tu dis que :

Citation :
Il y a 1+6 = 7 électrons dans l'ensemble des couches externes des atomes de la molécule de peroxyde d'hydrogène
non !! La molécule de H2O2 possède 2 atomes d'hydrogène et 2 atomes d'oxygène donc la molécule possède 14 électrons externes...

OK?

Posté par
No-more
re : L'eau oxygénée 27-02-10 à 14:01

Ahhh ouuuiii ! J'avais zaapé le nombres d'atomes qu'ils avaient, merci beaucoup de ta réponse et ton aide.


Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !