Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'atome de carbone

Posté par
Zouz
11-09-08 à 16:59

Bonjour, je voulais savoir si je suis sur la bonne piste suivant cet énoncé:

Un atome de carbone 12 est constitué d'unnoyau comportant 12 nucélons, et de 6 électrons.

1. Combien y a-t-il de nucélons de chaque type dans le noyau d'un atome de carbone 12 ?


REPONSE => J'ai mis qu'il y avait dans le carbone 12: 6 prtons et 6 neutrons

2. A partir de la masse du nucléon, calculer la masse des néucléons formant une mole d'atome de carbone 12.

REPONSE => m 1atome = A x mp

= 12 x 1,67.10-27 = 2,00.10-26Kg

mCu = m1atome x Na

= 2,00.10-26 x 6,02.1023

= 1,21.10-3 Kg

Merci d'avance

Posté par
Flo08
re : L'atome de carbone 11-09-08 à 17:48

Bonjour,


Pour la question 1 -->  

Question 2 :   Tu as bien calculé la masse d'un atome de carbone 12, mais tu t'es ensuite trompé d'un ordre de grandeur dans le calcul de la masse d'une mole. On doit trouver environ 12 grammes, soit  12.10-3 kg  ou  1,2.10-2 kg.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !