Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'aspirine effervescente

Posté par
chocapic
30-12-08 à 18:37

bonjour à tous,
j'ai un dm à rendre pour la rentrée sauf que je ne comprend strictement rien!
voici l'énoncé:
La formulation d'un comprimé d'aspirine effervescente est la suivante :
Principe actif:
acide actylsalicylique 1000 mg:

Excipient :
hydrogenocarbonate de sodium 1680 mg
acide citrique 965 mg
lactose anhydre 1601 mg
aspartame 20 mg
polyvidone 1 mg
crospovidone 5 mg
arôme d'orange 7,5 mg

On precise qu'un excipient n'a pas de proprietes therapeutiques.
Il sert à incorpore le principe actif et à donner au comprimé la consistance souhaitée.
Dans la suite de l'exercice,l'aspirine (acide acétylsalicylique) est notée AH(s).
Lors de la dissolution d'un comprimé dans l'eau, on observe un dégagement gazeux.

1. Quels sont les acides et les bases présentes dans le comprimé ?
2. Quelle est la transformation chimique pouvant avoir lieu entre l'aspirine et les ions
hydrogénocarbonate HCO-3 ?
3. Quel est le gaz degagé ?.
4. En supposant que seule l'aspirine réagit avec les ions hydrogénocarbonate, effectuer un bilan de matière à l'etat final.

Donnees : On considère les couples acide/base suivants : AH(aq)/A-
(aq) ; CO2,H2O(aq)/HCO-3(aq) ; acide citrique(s)/ion citrate(aq)

Masses molaires : M(C) = 12, 0 g.mol−1, M(O) = 16, 0 g.mol−1,
M(H )= 1, 0 g.mol−1,
M(Na) = 23, 0 g.mol−1.

si vous pouviez m'aider ce serait gentil
merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aspirine effervescente 31-12-08 à 00:09

Salut!

1) C'est marqué ds les données...

2) Tu écris les deux demi-équations et tu ajoutes...

Zou!

Posté par
chocapic
re : l'aspirine effervescente 31-12-08 à 13:18

d'accord,
donc pour le 1 les acides sont AH; CO2,H2O, et l'acide citrique
et pour les bases ce sont A-; HCO-3; et ion citrate

pour le 2 j'ai trouvé AH + HCO-3 = CO2,H2O + A-
mais je ne suis pas sur

pour le reste c'est encore un peu flou
en tout cas merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aspirine effervescente 01-01-09 à 17:45

Ok pour 1) et 2).

3) Ben regarde l'équation. CO2, H2O est un produit... Donc il se dégage ...

Posté par
ale83600
bonsoir 01-01-09 à 21:21

voilà je n'ai pas compris pour la question 2. comment peut on la formuler?
si vous pouviez m'aider ce serait gentil merci beaucoup
bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aspirine effervescente 02-01-09 à 15:35

Tu dois écrire la réaction acidobasique entre l'aspirine et l'ion hydrogénocarbonate

Posté par
ale83600
re : l'aspirine effervescente 02-01-09 à 17:09

bonjour
tout d'abord merci donc la réaction c'est la transformation a un lien avec  acido basique c'est çà?
mais après pour la question 4 je ne vois pas tellement comment nous pouvons faire pour savoir la masse de HCO3-
merci
cordialement

Posté par
Kaela
re : l'aspirine effervescente 02-01-09 à 18:35

Citation :
effectuer un bilan de matière à l'etat final.
donc tableau d'avancement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aspirine effervescente 02-01-09 à 19:07

Citation :
tout d'abord merci donc la réaction c'est la transformation a un lien avec acido basique c'est çà?
oui et ton prédecesseur la écrite.

tableau d'avancement et m = n*M

Posté par
ale83600
re : l'aspirine effervescente 03-01-09 à 12:02

bonjour
merci pour ces réponses.
mais pour la masse de l'hydrogénocarbonate nous avons que la masse molaire sauf si je me montre alors comment je fais ?
merci d'avance
cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !