Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'aspirine

Posté par
Pitte-Choune
12-04-10 à 14:33

bonjours, j'ai un petit probleme avec mon DM, donc si quelqu'un pouvais me donner un petit coup de main ça m'aiderai ^^

En TP, un élève dissout un comprimé d'aspirine du Rhône 500(non effervessant) afin d'obtenir 25 ml de solution d'acide acétylsalicylique.
1) décrire le protocole experimental
2)Calculer la concentrztion C1 de cette solution

Ensuite l'élève prélève un volume Vp=10.0mL de la solution et le met dans une fiolle jaugée de Volume V1=50.0 mL qu'il complete avec de l'eau distilléé
3) calculer C2
4) Calculer le facteur de dilution

Voila merci =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aspirine 12-04-10 à 17:15

Salut!

Qu'as-tu fait?

Posté par
Pitte-Choune
re : l'aspirine 13-04-10 à 10:26

Euh bah enfaite pas grand chose --"
Je sais pas trop comment faire parece que en TP ça va mais la c'est l'histoires des 25ml qui me pose un peu probleme au niveau de la quantité à mettre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aspirine 13-04-10 à 11:48

Re!

Ok

1) proto d'une dissolution

2) c = n/V. On doit te donner ds infos sur l'aspirine 500 en elle-même non?

3) dilution

Posté par
Pitte-Choune
re : l'aspirine 13-04-10 à 12:45

Euh oui ce serai gentil parce que j'ai trouver que pour la vitaminée mais je sais pas si dans mon exercice si elle est vitaminée ou pas :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aspirine 13-04-10 à 16:58

Mais tu n'as pas d'autres données?

Posté par
Pitte-Choune
re : l'aspirine 13-04-10 à 17:09

Non justement c'est ça que je trouve bizare j'esperai que tu pourai m'aider :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aspirine 13-04-10 à 17:13

Oui ne t'inquiète pas, m'enfin c'est bizarre qu'on ne te fournisse aucune données... Normalement Aspirine 500 veut dire que tu as 500 mg d'Aspirine dans le comprimé. Sa masse molaire est M=180 g.mol-1

Posté par
Pitte-Choune
re : l'aspirine 13-04-10 à 18:13

merci
Je fais comment stp pour la 4e question :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aspirine 13-04-10 à 18:21

F=Cm/Cf=Vf/Vm
avec Cm=concentration de la solution mère
Cf=concentration de la solution fille
Vf=Volume final de la solution fille
Vm=Volume de la solution mère à prélever

Posté par
Pitte-Choune
re : l'aspirine 13-04-10 à 18:34

Merci je pense que je vais reussir à finir mon DM je trouve ça super cool de pouvoir avoir de l'aide comme ça =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aspirine 13-04-10 à 19:14

Je t'en prie, n'hésite pas à revenir!

Bonne fin de journée et bonne continuation

Posté par
Pitte-Choune
re : l'aspirine 13-04-10 à 23:51

Merci ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aspirine 14-04-10 à 11:37

Posté par
Pitte-Choune
re : l'aspirine 15-04-10 à 10:40

Bonjour j'ai (encore) un petit probleme
Pour calculer la quantité de matiere contenue dans 500mg d'aspirine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aspirine 15-04-10 à 16:49

Tu n'as pas la formule brute?

Posté par
Pitte-Choune
re : l'aspirine 15-04-10 à 19:42

Si merci à force je me suis rendu compte que je savai le faire ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aspirine 16-04-10 à 11:59

Oki

A+

Posté par
4NTHO60
re : l'aspirine 16-04-10 à 14:48

Je n'arrive pas a decrire le protocole pouvez vous m'aider svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aspirine 16-04-10 à 19:11

Tu as une fiche là-dessus sur le site



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !