Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l'acidité d'un vin par méthode PH métrique

Posté par
prescila
17-12-09 à 17:07

bonjour,

j'ai réaliser un TP en cours,
J'ai fais une décarbonication du vin et ensuite j'ai raliser mon dosage, j'ai tracé la courbe et mon volume équivalent de NaOH est de 11.50 pour un PH de 7.5.
La solution de NaOH que j'ai mit dans ma burette à une concentration de 0.0738mol.L-1 et j'ai mit 10ml de vin dans mon bécher pour réaliser le dosage.

Le probléme c'est que je n'arriva pas à répondre aux questions de mon compte rendu qui sont:

1-Détermination de l'acidité du vin en mmol d'H+ par litre de vin.
2-determination de l'acidité du vin en g d'acide sulfurique(H2SO4) par litre de vin.
et Demi-équation de dissociation de l'acide sulfurique H2SO4.


C'est la premiére fois que je fais ce type de TP et la prof ne nous a pas dit ce qu'il fallait écrire, pouvez vous m'aider pour trouver les formules, s'il vous plait.merci d'avance.

Posté par
prescila
re : l'acidité d'un vin par méthode PH métrique 17-12-09 à 17:46

s'il vous plait, j'ai besoin d'aide!

Posté par
lulu3324
re : l'acidité d'un vin par méthode PH métrique 17-12-09 à 18:35

Bonjour,
peux tu décrire ton tp stp ?

Posté par
coriolan
re : l'acidité d'un vin par méthode PH métrique 17-12-09 à 19:47

1)à l'équivalence
[H+aq]*V(vin)=[OH-]*v(OH-)
avec v(vin)=10mL
tu calcules [H+aq]

2)Si on considère H2SO4 comme un diacide fort,

H2SO4 =2H+  +SO42-
c(H2SO4)=2*[H+aq]

ensuite tu utilises la formule commode
Cm=C*M
avec Cm concentration massique et c concentration molaire

Posté par
coriolan
re : l'acidité d'un vin par méthode PH métrique 17-12-09 à 19:49

j'ai écrit une ânerie .
c(H2SO4)=1/2 [H+aq] et non 2*[H+aq]

Posté par
prescila
re : l'acidité d'un vin par méthode PH métrique 17-12-09 à 21:38

merci pour vos réponse mais j'ai oublié de préciser que dans mon TP on considére H2SO4 comme un monoacide!

Posté par
prescila
re : l'acidité d'un vin par méthode PH métrique 17-12-09 à 21:45

Et aussi je voudrais savoir à quoi correspond [OH-], c'est la concentration ?

Posté par
coriolan
re : l'acidité d'un vin par méthode PH métrique 17-12-09 à 22:44

je pense que tu fais une confusion
dans ce dosage on raisonne comme si le vin comportait un seul monoacide faible.
le dosage par NaOH permet de calculer la concentration de cet acide
Ca*Va= [OH-]*V(OH-)eq
avec Va =0,010L  et [OH-] la concentration de la solution d'hydroxyde de sodium
Ca est l'acidité du vin que l'on peut exprimer en mmol/L

par convention,l'acidité d'un vin peut s'exprimer en grammes d'acide sulfurique.
c'est la concentration massique d'acide sulfurique (diacide)que présenterait  une solution d'acide sulfurique libérant autant d'ions H3O+(ou H+aq) que ce vin le peut.
Or ,1 mol de H2SO4 libère 2 mol d'ions H3O+.
Donc
c(H2SO4)=Ca/2
la concentration massique en acide sulfurique est donc
Cm=C (H2SO4)*M (H2SO4=Ca/2 *M(H2SO4)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !