Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'acide lactique

Posté par
nemeliavampire
28-12-13 à 23:13

Bonjour ou bonsoir !
Voilà je n'arrive pas à faire un exercice et j'aimerais avoir de l'aide; voici l'énoncé :
Données : - formule semi-développée de l'acide lactique :
                   CH3-CHOH-COOH
                 - masses molaires atomiques en g.mol-1 :
                   H=1 ; C=12 ; O=16
                 - pKa du couple acide/base de l'acide lactique:
                   pKa = 3,9
                 - on notera HA l'acide lactique et A- sa base conjuguée.

a. Calculer la masse molaire de l'acide lactique.

b. Donner la formule semi-développée de l'ion lactate, base conjuguée de l'acide lactique.

c. Donner l'expression de la constante d'acidité Ka du couple acide lactique/ion lactate

d. Ecrire la réaction de l'acide lactique avec l'eau

e. Dans une solution d'acide lactique de concentration C= 1,0 X 10-2 mol.L-1 en espèce apporté réagit avec l'eau. Calculer la concentration en ions A- et en ions oxonium dans la solution.

f. Quelle est la concentration HA de l'acide non dissocié présent en solution ?

g. A partir des résultats précédents et du pKa du couple HA/A- , calculer la valeur du pH de la solution.

h. Lors d'un dosage d'un lait du commerce, on trouve une concentration molaire en acide lactique :
                    C= 1,7 X 10-2 mol.L-1.
La concentration massique en acide lactique d'un lait frais ne doit pas dépasser 1,8g.L-1.
Conclure quant à la fraîcheur du lait étudié.

Voilà j'ai réussi à trouver la a. et la b.
Pour la a. j'ai fait : M = 6x1 + 3x12 + 3x16
                         = 6 + 36 + 48
                         = 90 g.mol-1
et pour la b. : CH3 - CHOH - COO-

Voilà j'espère que vous pourrez m'aider. Merci d'avance

Posté par
Aragorn
re : L'acide lactique 29-12-13 à 23:32

Bonsoir,
Pour la c, à quoi est égal pKa ?

Posté par
nemeliavampire
re : l'acide lactique 30-12-13 à 14:16

c'est notéé dans les données, pKa = 3,9

Posté par
Aragorn
re : L'acide lactique 30-12-13 à 23:01

Ce n'était pas ce que je demandais...
C'était pour te permettre de répondre à la question c
pKa\,=\,-\,log\,Ka\,\Rightarrow\,Ka\,=\,...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !