Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'absorbance

Posté par
gigi-75
25-10-10 à 17:02

Bonjour,

J'ai une petite question.

Voici l'énoncé :

Pour étudier la cinétique de la réaction, on prélève 5.0 mL du mélange réactionnel que l'on place dans une fiole jaugée de 100 mL. Aux dates indiquées dans le tableau ci-dessous, on ajoute de l'eau distilée glacée dans la fiole jusqu'au trait de jauge et on agite. On remplit une cuve avec cette solution diluée et la place dans le spectrophotomètre. On mesure l'absorbance A de la solution diluée.

t(s)03060100200300400600800100012001400
A1.100.880.770.670.520.420.350.240.170.120.100.08


a. Déterminer pour chaque valeur de t, la concentration du diiode dans la solution diluée.

b. En déduire la concentration du diiode dans le mélange réactionnel à chaque date t.

J'ai les réponses mais je dois retrouver la formule qui a permi de trouver les réponses. Et je ne trouve pas ses formules. Si vous pouvez me les donner, merci...

Posté par
gbm Webmaster
re : L'absorbance 25-10-10 à 17:33

Salut, ton énoncé me semble incomplet.

Pour ma part, j'aurais utilisé la loi de Beer-Lambert :

A = .l.C

Posté par
gigi-75
Réduction du diiode par le zinc. 25-10-10 à 18:17

On plonge une lame de zinc dans une solution de diiode de concentration c = 2.0 x 10-2 mol.L-1 et de volume V = 200 mL.

1. Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui se produit qu_and on met en présence le zinc et le diiode.

2. Dans une expérience préliminaire, on étalonne un spectrophotomètre avec des solutions étalon de diiode de concentration connue. Soit A l'absorbance.
Les résultats sont regroupés dans le tableau ci-dessous.

c(mol.L-1)2.0x10^-45.0x10^-48.0x10^-41.0x10^-31.2x10^-3
A0.210.550.881.101.32


a. Tracer la représentation graphique A = f(c)
b. Trouver l'équation de cette représentation graphique.
c. Quelle est l'utilité de cette expérience préliminaire ?

3. Pour étudier la cinétique de la réaction, on prélève 5.0 mL du mélange réactionnel que l'on place dans une fiole jaugée de 100 mL. Aux dates indiquées dans le tableau ci-dessous, on ajoute de l'eau distilée glacée dans la fiole jusqu'au trait de jauge et on agite. On remplit une cuve avec cette solution diluée et la place dans le spectrophotomètre. On mesure l'absorbance A de la solution diluée.

[TABLEAU DANS LE MESSAGE 1]

a. Déterminer pour chaque valeur de t, la concentration du diiode dans la solution diluée.
b. En déduire la concentration du diiode dans le mélange réactionnel à chaque date t.

4.a Dresser le tableau d'évolution du système chimique au cours de la transformation.
En déduire la valeur de l'avancement x à chaque date t (regrouper les résultats dans un tableau)

b. Tracer la représentation graphique x = f(t)
c. Déterminer le temps de demi-réaction sachant que la transformation est totale.
d. Evaluer la vitesse de réaction aux dates t = 100s et t = 500s.
Conclire sur l'évolution de cette vitesse de réaction.


je n'ai pas réussi la question 2.b et 3.a.b ...

Pouvez-vous m'aider .. .

Posté par
gbm Webmaster
re : L'absorbance 26-10-10 à 15:47

2. b.

Tu traces la courbe. Normalement tu dois trouver une droite passant par l'origine.

Donc A = f(c) est de la forme A = k.c avec k = coefficient directeur ou pente de la droite.

Posté par
gigi-75
re : L'absorbance 27-10-10 à 00:44

Bonsoir,

Je sais que la droite admet pour équation y = 1099,4.
Mais je ne vois pas comment on le trouve

Posté par
gigi-75
re : L'absorbance 27-10-10 à 00:44

Et pour la 3.a et b, comment faire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : L'absorbance 27-10-10 à 08:10

Tu traces la droite; tu prends deux points A et B.

k = (yb-ya)/(xb-xa)

Posté par
gigi-75
re : L'absorbance 27-10-10 à 22:03

Ah oui, merci

Et pour la 3a et 3b, j'ai les résultats (donner par le professeur), mais je ne vois pas comment les obtenir ... svp ?

Le reste, j'ai réussi .

Posté par
gbm Webmaster
re : L'absorbance 28-10-10 à 11:31

Avec la courbe A = f(c) tu as déterminé l'équation de la droite

A = k.c <=> c =A/k

donc à l'aide de ton premier tableau, si tu connais A, tu peux déterminer c

Posté par
gigi-75
re : L'absorbance 28-10-10 à 16:59

Pour l'équation de la droite, question 2.b. Je trouve k = 1100

Donc l'equation de la droite est y = 1100x . C'est correcte ?

Posté par
gigi-75
re : L'absorbance 28-10-10 à 17:35

La question 3.a c'est ok

Par contre, pour la question 3.b On doit multiplier par 20 mais pourquoi 20 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : L'absorbance 29-10-10 à 10:17

Parce qu'on mesure l'absorbance d'une solution DILUEE (a priori, la solution de départ est diluée 20 fois donc c = co/20 <=> co = c.20)

Posté par
gigi-75
re : L'absorbance 29-10-10 à 13:09

D'accord, merci

Posté par
gbm Webmaster
re : L'absorbance 29-10-10 à 15:10

Je t'en prie

A une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !