Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

km.h-1 et m.s-1

Posté par
momo1
06-05-09 à 14:42

bonjour

pourriez vous m'aidez pour cette exercice

La famille Dupuis effectue un trajet autoroutier de 197 km sans effectuer de pause.

1) Sachant que la vitesse est limité à 130 km.h-1 sur autoroute, combien de temps doivent t'il mettre au moins pour effectuer ce trajet sans infraction (mettre le résultat en heures décimales, puis en heures, minutes et secondes) ?

2) Que pourrait-on lire sur un panneau de limitation de vitesse sur l'autoroute si la vitesse limite était indiquée en m.s-1 ?

3) Ils mettent en fait 1h45 pour effectuer ce trajet sur l'autoroute, il prennent ensuite une nationale sur 145 km et roulent à la vitesse moyenne de 82 km.h-1.
Quel est la vitesse moyenne du véhicule sur l'ensemble du trajet (autoroute et nationale)

Posté par
jacqlouis
re : km.h-1 et m.s-1 06-05-09 à 14:51

    Salut Momo ... Tu sais faire cet exercice !....

Je te donne un exemple : on a 200 km à faire, et on roule à 100 km/h .
On va mettre combien de temps ? : temps = ......

   Ici ,c'est pareil ... et tu trouves combien ?

Posté par
momo1
re : km.h-1 et m.s-1 07-05-09 à 22:00

pour le 1) je pense que si on fait 197/130 = 1.51 donc il mettent 1h51
par contre pour mettre le résultat en heures décimales comment on fait ?
et pour le résultat minutes sa fait 111 min
et pour le résultat en secondes sa fait 6660 secondes
?

pour le 2) la je sais vraiment pas comment faire
comment on fait ?

et pour le 3)
si ils mettent en fait 1h45 cela veux dire qu'ils roulent à 135 km/h sur l'autoroute
ensuite on sais qu'ils roulent à 82 km/h sur la nationale pendant 145 km donc si je fait 145/82 j'en conclu qu'il roule pendant 1h76 ce qui fait 2h16
apres je sais pas comment faire pour calculer la vitesse moyenne

Posté par
jacqlouis
re : km.h-1 et m.s-1 07-05-09 à 22:07

    Non, ce n'est pas  1h51 ,  c'est  1,51  heure  : ce n'est pas pareil !

Tu as pourtant appris cela en Cinquième???   C'est  une heure  et  O,51 heure, donc  51 centiemes d' heure . Quand on le transforme en minute, on multiplie      O,51 par  60 minutes , et on obtient  : .....  

Les heures décimales, c'est 1,51  heure   et pas le contraire !

Posté par
momo1
re : km.h-1 et m.s-1 08-05-09 à 16:49

pour le 1)
O,51 par 60 minutes on obtient 30.6
c'est sa ?

et pour le 2)

?

Posté par
jacqlouis
re : km.h-1 et m.s-1 08-05-09 à 17:25

    Bonjour . Oui , c'est cela!  0,51 heure  =  30,6 minutes

Avec les 30,6 minutes, tu as déjà  30 minutes complètes . Tu les retires du total , il te reste encore   0,6 minute  (en  x 60) =   36 secondes .

Donc 1,51 heure  =  1 heure 30 minutes 36 secondes

Posté par
jacqlouis
re : km.h-1 et m.s-1 08-05-09 à 17:28

    Etant donné que   1 m/s = 3600 m / 3600 s = 3,6 km/h
tu divises les kilomètres/heure pour avoir des mètres/seconde

    donc 130  km/h  =  130 / 3,6  m/s  =  ..... m/s

Posté par
momo1
re : km.h-1 et m.s-1 08-05-09 à 17:33

pour la 1) j'ai compris merci donc 1 heure 30 minutes 36 secondes

pour la 2)
Que pourrait-on lire sur un panneau de limitation de vitesse sur l'autoroute si la vitesse limite était indiquée en m.s-1 ?
130 / 3,6  m/s  = 36.11 m/s c'est sa ?

Posté par
jacqlouis
re : km.h-1 et m.s-1 08-05-09 à 17:44

    Oui, bravo ... mais si c'est pour faire un panneau sur l'autoroute, on ne mettra pas les décimales, mais seulement  "  36  "

Posté par
momo1
re : km.h-1 et m.s-1 08-05-09 à 17:45

merci

et pour la 3) si ils mettent en fait 1h45 pour effectuer ce trajet sur l'autoroute, il prennent ensuite une nationale sur 145 km et roulent à la vitesse moyenne de 82 km.h-1.
Quel est la vitesse moyenne du véhicule sur l'ensemble du trajet (autoroute et nationale)

Posté par
jacqlouis
re : km.h-1 et m.s-1 08-05-09 à 18:16

    Eh bien , Momo, un peu à toi ;;; Tu n'as encore rien fait de ton exo ... Seulement recopier l'énoncé à chaque question ...

Alors calcule le temps passé sur la Route  nationale ...

Posté par
momo1
re : km.h-1 et m.s-1 08-05-09 à 18:25


ensuite on sais qu'ils roulent à 82 km/h sur la nationale pendant 145 km donc si je fait 145/82 j'en conclu qu'il roule pendant 1,76 h donc O,76 par  60 minutes = 45.6
donc 45 minutes puis il reste 0.6 minute
0.6x 60 = 36 secondes .

Donc le temps passé sur la nationale est de 1 heure 45 minutes 36 secondes
le temps passé sur l'autoroute est de 1 heure 30 minutes 36 secondes

après comment on fait pour trouver la vitesse moyenne du véhicule sur l'ensemble du trajet ?

Posté par
jacqlouis
re : km.h-1 et m.s-1 08-05-09 à 18:34

    Puisque c'est la moyenne que tu cherches, tu calcules la somme des trajets ...et tu divises par la somme des temps .

    Cela te donnera bien une vitesse moyenne ...

Posté par
momo1
re : km.h-1 et m.s-1 08-05-09 à 18:37

donc 197 + 145 = 342
1.45 + 1.30 = 124

leur vitesse moyenne est de 124 km/h

c'est sa ?

Posté par
Kaela
re : km.h-1 et m.s-1 08-05-09 à 18:41

1h 45 équivaut à 1.75 h attention

de plus en 1h 30 , sur le deuxième portion de trajet , à 82 km/h , il me semble improbable qu'ils effectuent 145 km

Posté par
jacqlouis
re : km.h-1 et m.s-1 08-05-09 à 18:43

    Tu t'es encore trompé en n'utilisant pas les heures décimales ...

    Le temps sur autoroute était :  1,75  heure
    Le temps sur Nationale était:  145 / 82 = 1,768 heure

Refais donc le calcul final !

Posté par
momo1
re : km.h-1 et m.s-1 08-05-09 à 18:45

le temps passé sur la nationale est de 1 heure 45 minutes 36 secondes à 82 km/h


donc c'est 1.51 et 1.76
donc 197 + 145 = 342
1.51 + 1.76 = 3.27
342/3.27 = 108

leur vitesse moyenne est de 108 km/h

?

Posté par
Kaela
re : km.h-1 et m.s-1 08-05-09 à 18:47

jacqlouis t'as donné toutes les réponses , c'est pas bien compliqué.

remplace 1.51 par 1.75 et arrondis 1.76 à 1.77 et ça roule

Posté par
jacqlouis
re : km.h-1 et m.s-1 08-05-09 à 18:48

   Tu le fais exprès ! ....

     342 km / ( 1,75 + 1,768 ) =  97,214  kilomètrespar heure !...

Posté par
momo1
re : km.h-1 et m.s-1 08-05-09 à 18:52

non je le fais pas expres c'est pas de ma faute si j'ai des dificulté en physique et en math !

moi j'avais compris que si on divise par la somme des temps on prend
temps de l'autoroute = 1.51 + temps de la nationale 1.76

Posté par
Kaela
re : km.h-1 et m.s-1 08-05-09 à 18:57

jacqlouis va te l'expliquer , je sens qu'il en a réellement envie. ( 1 partout )

Posté par
momo1
re : km.h-1 et m.s-1 09-05-09 à 11:15

Le temps sur autoroute n'est pas 1,75  heure mais 1.51 h

Posté par
jacqlouis
re : km.h-1 et m.s-1 09-05-09 à 11:24

        Bonjour Momo .  
"  Ils mettent en fait  1 heure 45 "

C'est ce que dit ton énoncé ...

1 heure 45, donc 1 heure + 45minutes, donc 1 heure 3/4 , ou 1 ,75  heure ...

Et pour faire les calculs , c'est cette valeur-là qu'il faut utiliser !

Posté par
momo1
re : km.h-1 et m.s-1 09-05-09 à 11:27

ah ! d'accord
en fait depuis hier je comprenais pas parce que je prenait la durée du 1) soit 1.51 et pas la durée du c) 1.75

merci j'ai enfin compris et désoler =)

Posté par
jacqlouis
re : km.h-1 et m.s-1 09-05-09 à 11:38

    Il faut que tu fasses plus attention... C'est pour toi que tu travailles, Momo, et je m'aperçois que tes difficultés viennent surtout de là...  

    Ecoute bien les conseils qu'on te donne, et applique-les. Et cela ira mieux !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !