Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Kayakeur et un nageur au sens inverse, exercice de cinematique

Posté par
skyrider36
16-12-13 à 02:34

Alors j'ai l'impression que c'est un exercice tres simple mais je ne sais pas comment m'y prendre voici l'enonce:

Un kayakeur remonte une rivière et croise un nageur qui la descend. Les deux avancent à vitesse constante,le kayakeur allant deux fois plus vite que le nageur. Un pêcheur observe la scène depuis la berge et constate que les deux sportifs initialement distants de 42m, se croisent 7s plus tard

La question c'est quelle est la vitesse du nageur , dans le referentiel du pecheur.
Merci !

Posté par
glapion
re : Kayakeur et un nageur au sens inverse, exercice de cinemati 20-12-13 à 16:14

Appelle c la vitesse du courant de la rivière, v celle du nageur(et donc 2v celle du kayak). Prend un repère dont l'origine est la position initiale du kayak; Le nageur à t=0 est donc à l'abscisse 42.

L'équation horaire du Kayak est x=(2v-c)t et celle du nageur y=42-(v+c)t
ils se rencontrent à t=7s donc à t=7 on a x=y soit (2v-c)7 = 42-(v+c)7 21v=42 v=42/21=2 m/s
Et par rapport au pêcheur, c'est 2+c (mais on ne connait pas c)

Ça c'est si on interprète l'énoncé comme "Les deux avancent à vitesse constante" par rapport à l'eau.

Si c'est "Les deux avancent à vitesse constante" par rapport au pêcheur alors
L'équation horaire du Kayak est x=2vt et celle du nageur y=42-vt et la rencontre 2v7=42-v7 21v= 42 v=2 m/s par rapport au pêcheur. C'est probablement cette version la bonne.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !