Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Ka de l'acide chloreux

Posté par
Halifa
24-07-10 à 22:36

Bonjour,
j'ai du mal à résoudre l'exercice suivant:
Calculer la Ka de l'acide chloreux, HClO2, sachant qu'une solution 0,02 M de tel acide à 25°C présente un ph égal à 1,85.

Merci d'avance

Posté par
Halifa
re : Ka de l'acide chloreux 25-07-10 à 08:01

J'ai réflechi un peu pendant la nuit et ce matin je crois que j'ai une réponse puis je vouvrai une confirmation si c'est juste.
Réponse:
[H^(+)]= 10^(-ph)
[H^(+)]= 0,014
[H^(+)]= racine carrée de Ka*[HA]
[H^(+)]^2= ka*[HA]
Ka= [H^(+)]^2 / [HA]
Ka= 1*10^(-2)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Ka de l'acide chloreux 25-07-10 à 10:25

C'est faux.

Donne moi la définition du Ka, s'il te plait.

Posté par
Halifa
re : Ka de l'acide chloreux 25-07-10 à 11:08

bonjour,
Je crois que Ka est la constante d'acidité
definie par Ka= ([H^(+)]*[A(-)])/[HA]
L'exercice est faux, alors s'il vous plait corriger.
Merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Ka de l'acide chloreux 25-07-10 à 11:16

Bonjour Halifa,

Ta définition est juste pour les concentrations inférieures aux 1 mol/l.
Je ne corrige pas, mais te conduit vers la solution

Ensuite, donne moi les concentrations suivantes en effectuant le bilan de matière.

* [H^(+)]
* [A(-)]
* [HA]

Posté par
Halifa
re : Ka de l'acide chloreux 25-07-10 à 11:41

[H^(+)]=10^(-ph) = 10^(-1,85) = 0,014 M
[HA]= 0,02 M
[A^(-)]= Kw/[H^(+)]=10^(-14)/0,014 = 7,14*10^(-13)
[A^(-)]<< [H^(+)]

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Ka de l'acide chloreux 25-07-10 à 11:44

A part [H^+], tout est faux.

Et je ne vois aucun bilan de matière.

Posté par
Halifa
re : Ka de l'acide chloreux 25-07-10 à 11:45

j'avais posé : [OH^(-)] = [A^(-)]

HClO2 ----> ClO2^(-) + H^(+)
ClO2^(-) + H2O ---> HClO2 + OH^(-)

Posté par
Halifa
re : Ka de l'acide chloreux 25-07-10 à 11:46

la valeur de [HA] est donné dans l'exercice

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Ka de l'acide chloreux 25-07-10 à 12:00

Non, tu confonds avec la valeur de [HClO2]o, c'est à dire la valeur avant réaction de l'acide chloreux en t=0. Or, toi tu veux [HCl02], la valeur à l'équilibre thermodynamique. Donc, fais un bilan de matière (les tableaux que tu as du faire en seconde)

Posté par
Halifa
re : Ka de l'acide chloreux 25-07-10 à 12:07

Excusez-moi je ne sais pas ... je laisse cela pour faire d'autres exercices.
merci

Posté par
Barbidoux
re : Ka de l'acide chloreux 27-07-10 à 09:02

Calculer la Ka de l'acide chloreux, HClO2, sachant qu'une solution 0,02 M de tel acide à 25°C présente un pH égal à 1,85.
----------------------------
On néglige est ions H3O^(+) apportés par la dissociation de l'eau :
......HClO2+H2O ---> ClO2^(-)+ H3O^(+)
t....(a-x).....excès.......(x)........(x)
où a est la concentration en soluté apporté acide chloreux et x=10-pH l'avancement volumique.
K={x}2/{a-x}=10-2*pH/(a-10-pH)=3,40*10-2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !