Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Iterpretation Ondulatoire des modes propres de vibration

Posté par
lartiste93
09-04-11 à 16:02

( spécialité physique )

Bonjours,
Un long tube de verre horizontal a son extrémité A fermée par un piston P dont on peut régler la position à volonté. L'autre extrémité B de ce tube est fermé par un bouchon fixe dans lequel peut glisser une tige en acier doux ( L ) . Léxtremité de la tige située dans le tube est munie d'un piston P' de diametre légèrement inférieur au diamètre du tube de verre. La tige est fixée en son milieu O à un support par une vis. A l'interieur du tube et de facon uniforme, on répartit de la poudre de liège

1) en frottant longitudinalement la tige de longueur L = 800 mm on provoque des ondes stationnaires dans celle-ci les extremites de la tige sont alors le siege de ventres de vibration et le centre O est l'unique noeud de vibration de la tige. Sachant que la céleriter des ondes longitudinales dans une tige en acier est v'= 5.20 km/s determiner la       fréquence f du son émis par le piston P'

2) Pour un réglage approprié de P on constate alors que la poudre se rassemble en petits tas étroits isolés et equidistants.
Expliquer ce phénomène

3) La distance entre le milieu du 1er tas et le milieu du 13iem tas et D=630 mm . determiner la célériter v du son dans l'air anbiant

4) On remplace l'air contenu dans le tube par de l'hélieum et on recommence l'experience précédente. On constate alors que la distance séparant le milei du 1er tas et le milieu du 5iem est D' = 594 mm
Determiner la céleriter VHe du son dans l'helieum contenu dans le tube


réponse

1) on a la célériter mais la longeur d'onde est pas connu donc  je sais pas comment avoir f je sais juste que v= x f mais je ne voi pas autrement

2) aucune idée du phenomene

3) j'ai la distance certes mais pas de temps donc je ne voi pas comment calculer la celeriter du son

4) meme probleme que le 3

aider moi merci d'avance .

 Iterpretation Ondulatoire des modes propres de vibration

Posté par
sanantonio312
re : Iterpretation Ondulatoire des modes propres de vibration 09-04-11 à 19:06

Tu as écrit:

Citation :
les extrémités de la tige sont alors le siège de ventres de vibration et le centre O est l'unique nœud de vibration de la tige

La longueur d'onde est donc égale à la longueur de la tige. Soit 800 mm.

Posté par
lartiste93
re : Iterpretation Ondulatoire des modes propres de vibration 09-04-11 à 19:07

tu peut m'expliquer pourquoi sil te plait ?

Posté par
sanantonio312
re : Iterpretation Ondulatoire des modes propres de vibration 09-04-11 à 19:29

J'ai écrit une bêtise.
La longueur de la tige, c'est 1/2 longueur d'onde. La distance entre deux ventres consécutifs. Non?

Posté par
lartiste93
re : Iterpretation Ondulatoire des modes propres de vibration 09-04-11 à 19:30

oui je sais aussi que la distance noed ventre c 1/4 de la longeur d'onde apres esque la longeure d'onde fait 4 x 800 ...

Posté par
sanantonio312
re : Iterpretation Ondulatoire des modes propres de vibration 09-04-11 à 19:39

Pourquoi 800?
Puisque le nœud est au milieu, la distance nœud ventre fait 400 mm.
Alors, pour calculer la longueur d'ondes, tu fais comme tu veux:
2 fois la demi: 2x800=1600
4 fois le quart: 4x400=1600
C'est (heureusement) le même résultat.

Posté par
lartiste93
re : Iterpretation Ondulatoire des modes propres de vibration 09-04-11 à 19:55

je ne voit pas trop ou tu veut e nvenir en fait tu peut m'expliquer ?

Posté par
sanantonio312
re : Iterpretation Ondulatoire des modes propres de vibration 09-04-11 à 20:05

Tu as écrit:

Citation :
je sais aussi que la distance noed ventre c 1/4 de la longeur d'onde

Que j'ai mis 10' à déchiffrer car ce n'est pas vraiment français...
Le ventre est au milieu de la tige. Le nœud, au bout.
Donc 1/2 tige mesure 1/4 de longueur d'onde. Non?

Posté par
lartiste93
re : Iterpretation Ondulatoire des modes propres de vibration 09-04-11 à 20:06

aaaaaa oui ba oui merci c bon j'ai compris ! ensuite tout decoule jusqu'au resultat c'etait bete merci encore !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !