Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Isomérie

Posté par
helpme
29-12-09 à 20:01

Bonsoir (Et Bonnes fêtes )

j'ai plus que cette exercice à rendre pour finir mon devoir, votre aide me serait énormément utile, POuvez-vous m'aidez SVP

Voici l'énoncer:

L'éthanol et le méthoxyméthane possèdent la même formule brute : C2H6O.

1) Déterminer le nombre total de doublets liants et non liants de ces deux molécules.
9 doublets liants et 1 doublet non liant (c'est bon ?).

2) Donnez les 2 formules de Lewis possibles : identifiez-les sachant que l'éthanol possède un groupement.
(Je n'ai aucune idée )
3) Comment qualifie-t-on ces molécules.
je suppose qu'il faut que je dise qu'elles sont isomères

4)L'éthanol et le méthoxyméthane ont-ils la même température de fusion ? Justifiez votre réponse.


Besoin d'aide au plus vite SVP

Merci d'avance

Posté par
helpme
re : Isomérie 29-12-09 à 20:14

J'ai complété la 3):
Ce sont des isomères car elles sont la même formule brute mais des formules de Lewis différentes.
C'est bon?

Pour la 4): sur internet j'ai trouvé que la température de fusion de l'éthanol est de -114°C et que celle du méthoxyméthane est de -138°C donc c'est l'éthanol qui a une température de fusion plus élevée.

Mais je ne sais pas comment justifiez ma réponse

Pouvez-vous m'aider SVP
Merci d'avance

Posté par
helpme
re : Isomérie 29-12-09 à 20:31

Quelqu'un pourrait répondre SVP
j'ai vrément Besoin d'aide SVP

Posté par
ladiiie
re : Isomérie 29-12-09 à 22:42

Combien y a t il d'électrons sur la couche externe. Enfin, quel son leur numéro atomique s'il te plait

Posté par
ladiiie
re : Isomérie 29-12-09 à 22:46

C2H6O.

1) Déterminer le nombre total de doublets liants et non liants de ces deux molécules.
9 doublets liants et 1 doublet non liant (c'est bon ?).

Z : C = 6
-> K(2)L(4)
Z : H = 1
-> K(1)
Z : 0 = 8
-> K(2)L(6)

Donc il y a : 10 doublets
     avec : 9 doublet liant donc 1 non liant   Parfait

Posté par
ladiiie
re : Isomérie 29-12-09 à 22:50

Donnez les 2 formules de Lewis possibles : identifiez-les sachant que l'éthanol possède un groupement.

Isomérie

Isomérie

Posté par
ladiiie
re : Isomérie 29-12-09 à 22:50

L'éthanol est représenté sur la premiere image

Posté par
ladiiie
re : Isomérie 29-12-09 à 22:52

Citation :
3) Comment qualifie-t-on ces molécules.
je suppose qu'il faut que je dise qu'elles sont isomères


Posté par
ladiiie
re : Isomérie 29-12-09 à 22:58

4. Leur temperature sera différente.

Voyons la définition de l'isomérie pris sur un site :

Citation :
Lorsque que l'on considère un groupe d'éléments, on constate qu'il est souvent possible, en respectant la valence de ces composés, d'élaborer plusieurs structures moléculaires différentes.


Citation :
Les isomères sont des composés chimiques qui ont la même formule brute, mais qui possèdent au moins une propriété physique différente.


Les deux molécules présentées ci-dessus sont simples et on comprend rapidement qu'elles ne sont pas identiques

Posté par
Kaela
re : Isomérie 29-12-09 à 23:07

[lien]

en bas de page , il y a des infos sur les isoméries .

Posté par
helpme
re : Isomérie 29-12-09 à 23:47

Merci infiniment pour votre aide

j'ai tous compri  s parfaitement grâce à vous

Je vous souhaite une très bonne soirée et vous remercie encore

Posté par
ladiiie
re : Isomérie 30-12-09 à 00:02

De rien pour ma part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !