Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Isomérie 1re S

Posté par
ahmed9507
24-04-09 à 21:52

Bonjour, j'ai un exo qui me bloque à propos de l'isoémrie

Parmi les hydrocarbures suivant, indiquer ceux qui donnent lieu à l'isomérie Z--E :

a) CH3---CH----(double)CH2
b) CH3--CH---(double)--CH--CH3


Merci d'avance

Posté par
ahmed9507
Isomérie 1re S 24-04-09 à 22:02

Bon je réecri car c'est pa clair mai c le meme enoncé

a) CH3--CH==CH2
b) CH3--CH==CH--CH3

Posté par
Skops
re : Isomérie 1re S 24-04-09 à 22:14

Bonsoir,

Pour qu'il y ait une isomérie Z/E, il faut une double liaison et sur chacun des carbones de cette double liaison, des groupes d'atomes différents

a) On a bien une double liaison C=C
Maintenant, sur chacun des C de la =, il y a t'il groupes d'atomes différents ?

Skops

Posté par
ahmed9507
Isomérie 1re S 24-04-09 à 22:16

désolée mai j pas comprii:? peut tu me faire un exemple stttp:(

Mercii

Posté par
Skops
re : Isomérie 1re S 24-04-09 à 22:37

Qu'est ce qu'une isomérie ?

Isomérie >> Même formule brute mais formule semi-développés différentes
On parle d'isomérie Z/E dans le cas d'une molécule présentant une double liaison carbone carbone.

Prenons deux exemples

Isomérie 1re S

Première ligne, tu as la molécule qui s'écrit en formule brute, 4$C_4H__8
Elle ont la même formule brute mais des structures différentes.

Entre les deux, on a une isomérie Z/E
Z : Les groupements les plus importants se situent du même coté de la double liaison
E : Les groupements les plus importants sont situés de part et d'autres de la double liaison

La molécule à la fin, c'est pour te montrer qu'il faut que les atomes collés sur les carbones de la double liaison soient distincts
Effectivement, Si tu as 2H sur un des carbones, tu auras beau échanger leur place, tu auras toujours la même structure donc pas de possibilité d'isomérie

Essaye avec ton exo

Skops

Posté par
ahmed9507
Isomérie 1re S 24-04-09 à 22:41

Ahhhhhh merci je te remercie beaucoup enfin j'y vois claire

Posté par
Skops
re : Isomérie 1re S 24-04-09 à 22:47

Je t'en prie

Skops

Posté par
ahmed9507
Isomérie 25-04-09 à 22:31

Bonjour, je bloque sur un petit exo en chimie :

Parmi les hydrocarbures suivants indiquer ceux qui donnent lieu è l'isomérie Z-E

a) CH3-CH=CH2
b) CH3-CH=CH-CH3
Si vous pôuvez m'expliquer les détails ça serait gentil
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Isomérie 25-04-09 à 23:53

Salut!

Pourquoi ne pas commencer par écrire les formules développées?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Isomérie 25-04-09 à 23:59

Voir ici:

*** message déplacé ***

Posté par
ahmed9507
Electricté 26-04-09 à 11:45

Bonjour,
Ok merci et ça veut dire quoi quand il me demande s'ils sont ismoère je dois sire quoi et quand je dois préciser la nature de l'isomérie je dois dire quoi aussi

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
ahmed9507
Isomérie 26-04-09 à 19:02

Bonjour

Est ce qu'il y a une possibilité d'isomérie avec l'hydrocarbure suivant :

CH3--CH==CH2
car on m'a dit quand on est en présence de 2H y'a pas d'isomérie possbile

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Isomérie 1re S 28-04-09 à 21:06

Skops t'a tout dit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !