Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ions fer (III)

Posté par
Lipton123
18-10-09 à 19:13

bonjour
On peut caractériser les ions fer III, Fe3+(aq) par la coloration rouge sang de l'ion FeSCN2+que l'on obtient lorsqu'on ajoute une solution de thiocyanate de potassium KSCN à une solution d'ion fer III

a) écrire l'équation de la réaction modélisant cette transformation
b) exprimer la constante déquilibre K associée à cette équation
c)on ajoute à 100mL d'une solution d'ions Fe3+de concentration molaire c= 1.0x10-2mol.L^-1, 10-3mol d'ions SCN-(aq)(sans variation sensible du volume)
Déterminer la quantité d'ions Fe3+(aq) de la solution dans l'état d'équilibre sachant que K=160


a) et b) c'est fait
pour c) j'ai juste trouvé que [Fe3+]éq  = [FESCN2+]éq / ( K * [SCN-]éq)

pouvez - vous m'aider svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions fer (III) 18-10-09 à 22:56

Salut!

Tu es en spé?

a) Dans la solution de thiocyanate KSCN tu as K+ et SCN-. Je pense que c'est correct, tu tu veux que je vérifie...

b) idem

c) C'est ta relation à l'équilibre?

Posté par
Lipton123
re : ions fer (III) 18-10-09 à 23:52

salut
je suis en spé maths et toi ?  

a) j'ai mis Fe3+ + SCN- = FESCN2+
b) à l'équilibre on a : Qr,éq=K= [FESCN2+]éq / ( [Fe3+]éq * [SCN-]éq)

c) euh oui parce que avec la fontion inverse et quelque bidouillage c'est l'égalite que j'obtiens mais c'est peut etre pas comme  ça qu'il faut faire ? ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ions fer (III) 19-10-09 à 19:39

Perso j'ai fait spé PC l'an dernier, actuellement je suis en première année de prépa BCPST. Je te demandais ça car c'est une réaction qu'on étudie spécifiquement en spé chimie...

a) TB

b) oui c'est juste

c) ça m'a l'air correct, tu peux peut être travailler davantage sur ce résultat



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !