Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ions benzoate

Posté par
soso26
01-12-10 à 19:17

Bonjour, j'aurais besoins d'un peu d'aide pour trouver les couples
a) Donner les couples acides/ bases auxquels appartiennent l'acide éthanoique et l'ion benzoate
j'ai mis:  CH3CO2H + H2O = CH3CO2- + H3O+
           C6H5CO2- + H+ = C6H5CO2H
b) Ecrire l'équation chimique de la réaction  entre les  ions benzoate et l'acide éthanoique
j'ai mis: C6H5CO2- + H2O = CH6H5CO2H + H3O+

Posté par
lulu3324
re : ions benzoate 01-12-10 à 19:19

Bonjour

a) On ne te demande pas les réactions acido-basiques mais seulement les couples !! Un couple acido-basique s'écrit toujours : Acide/Base

ex : pour l'eau : H3O+/H2O

Posté par
soso26
re : ions benzoate 01-12-10 à 19:23

CH3CO2H/CH3CO2-
C6H5CO2-/C6H5CO2H

est ce que la b) est juste?

Posté par
soso26
re : ions benzoate 01-12-10 à 19:31

b) CH3CO2H + C6H5CO2- = CH3CO2- + C6H5CO2H
???

Posté par
lulu3324
re : ions benzoate 01-12-10 à 19:36

a) CH3CO2H/CH3CO2- : oui !

   C6H5CO2-/C6H5CO2H : non ! L'inverse ! C6H5COOH/C6H5COO-

b) oui c'est ca !  CH3CO2H + C6H5CO2- = CH3CO2- + C6H5CO2H

Posté par
soso26
re : ions benzoate 01-12-10 à 19:48

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !