Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ion hydrogénocarbonate

Posté par
Lili008
22-01-09 à 17:35

Bonjour, j'ai une question d'un exercice qui me pose problème, voici l'énoncé :

1/ quelle est la formule de l'ion hydrogénocarbonate?
2/donner la demi-équation acido-basique  permettant de justifier le caractère acide de l'ion  hydrogénocarbonate.
3/donner la demi-équation acido-basique  permettant de justifier son caractère basique.
4/pourquoi dit-on que l'ion hydrogénocarbonate est un ampholyte?
5/que se passe-t-il lorsqu'on fait barboter du dioxyde de carbone dans une solution de carbonate de sodium 2Na++ CO32-?
écrire l'équation de la réaction correspondante

1/ HCO3-
2/ HCO3-= CO32-+ H+
3/ CO2+ H2O=HCO3-+ H+
4/ HCO3-est l'acide du couple HCO3-/CO32- et la base du couple H2O/HCO3- ; c'est donc un ampholyte
5/j'ai commencé par dire : CO2+2Na++CO32-mais ensuite je ne vois pas ce qu'il faut dire
merci de votre aide

Posté par
coriolan
re : ion hydrogénocarbonate 23-01-09 à 10:02

1-2-3 OK
pour le 4 tu as oublié CO2 dans C2,H2O
5)CO2,H2O +CO32- = 2HCO3-

Posté par
Lili008
re : ion hydrogénocarbonate 23-01-09 à 12:17

d'accord
merci beaucoup et bonne journée!

Posté par
Kaela
re : ion hydrogénocarbonate 24-01-09 à 13:28

attention pour la 3)

c'est CO2 ; H2O , il n'y a pas de +



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !