Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ion éthanolate

Posté par
kookies
07-12-08 à 11:11

bonjour, voilà j'ai un grosp roblème pour un exercice de chimie.
on me dit:
soit la réaction:
2C2H5OH + 2Na = 2C2H5O- + 2Na+ + H2
dans 20 ml d'éthanol pur on introduit 1g de sodium: un transformation vive, exothermique, se produit. Elle a lieu sans variation de volume de la solution et est accompagnée d'un dégagement gazeux très important.
une fois que le sodium a disparu, on refroidit le mélange. on le verse dans une fiole jaugée de 200ml contenant de l'eau distillée puis on complète jusqu'au trait de jauge.

questions:
-la réaction est-elle acido-basique ? => Non, c'est une oxydoréduction !!
-trouver le réactif limitant et construire un tableau d'avancement. => Réactif limitant Na et c'est ok pour le tableau d'avancement.

-trouver les concentrations des espèces présentes en solution à la fin de la transformation et avant dillution.
-donner la valeur du taux d'avancement final de la réaction.

Je vois comment faire la dernière question mais je n'arrive pas à faire la 3° !!??

Pouvez-vous m'aider svp ?
Merci d'avance.

Posté par
kookies
re : ion éthanolate 07-12-08 à 13:23

svp, pouvez-vous m'aider ?

Posté par
coriolan
re : ion éthanolate 07-12-08 à 14:42

si tu as fait le tableau d'avancement,tu peux calculer les qtés de matière des espèces en solution  après la réaction.(Na+  et C2H5O-).
Comme le volume de liquide est supposé constant (20mL),tu peux calculer les concentrations.

Posté par
kookies
re : ion éthanolate 07-12-08 à 18:17

très bien, alors voici ce que j'ai fait:
le réactif limitant est le sodium, Xm = 1.1 * 10^-2 mol

-à la fin de la réaction, on a:
n(C2H6O)= 0.17 - 0.022 = 0.148 mol
=> [C2H6O]= 0.148/(20*10^-3)=7.4 mol.L^-1
n(C2H5O-)= n(Na+)= 2Xm= 0.022 mol
=> [C2H5O-]= [Na+]= 0.022/(20*10^-3)=1.1 mol.L^-1
n(H2)= Xm = 0.011 mol
=> [H2]= 0.011/(20*10^-3)= 0.55 mol.L^-1

Est-ce juste ?

-par contre, la question 4 ??? Je ne voix pas du tout => je ne peux calculer Taux, si?
  
ps: j'avais oublié de donner les données au début avec l'énoncé:
M(Na) = 23 g.mol^-1
M(o)=16g.mol^-1
M(c)= 12g.mol^-1
M(h)= 1g.mol^-1
d (éthanol)=0.79

Posté par
kookies
re : ion éthanolate 07-12-08 à 21:23

svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !