Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

iode

Posté par
yamina75
26-04-09 à 13:28

Bonjour, je bloque que sur un exercice de physique!


-La molécule de diiode
a- Donner la réprésentation de Lewis de la molécule de diiode.
b- Calculer la masse molaire moléculaire du diiode.


-L'ion iodure :
a- Combien d'électrons sur un atome d'iode doit-il gagner ou perdre pour former un ion qui respecte la règle de l'octet?
b- En déduire la formule chimique de l'ion iodure.
c- Quelle est la masse molaire de l'ion iodure?



-Solutions aqueuses de diiode :
On dispose d'une solution mère aqueuse de diiode, de concentration molaire Cm = 5.0*10-3 mol.L-1. On souhaite préparer un volume Vf = 200mL de solution fille de concentration Cf=2.5-10.3 mol.L-1.

a- Comment appelle-t-on l'opération à effectuer ?
b- Déterminer le volume Vm de solution mère à prélever pour réaliser cette opération.
c- Expliquer en détail le mode opératoire en indiquant le matériel approprié.



Merci d'avance de votre aide.

Posté par
yamina75
re : iode 26-04-09 à 13:43

pouvez vous m'aider svp

Posté par
yamina75
re : iode 26-04-09 à 14:04

quelqu'un peut-il m'aider ?

Posté par
122155
re : iode 26-04-09 à 14:17

salut :
1)l'iode est un halogène =>  sa   réprésentation de Lewis ressemble à celle du chlore :

iode

Posté par
yamina75
re : iode 26-04-09 à 14:20

je ne comprend pas pourquoi cette representation car dans la couche externe il iy a 7electrons donc 7*2=14
14/2=7 donc 7 doublet et une liason non ?

Posté par
122155
re : iode 26-04-09 à 14:23

2) la masse molaire atomique de I est M(I)=126,9g/mol
donc la masse  moléculaire du diiode est :
M(I2)=2.(126,9)=253,8g/mol.

L'ion iodure :
a-  un atome d'iode  gagner un seul éléctron pour former un ion qui respecte la règle de l'octet.
b- la formule chimique de l'ion iodure est I-
c- la masse molaire de l'ion iodure est M=253,9g/mol
car la masse de l'éléctron est négligeable.

Posté par
yamina75
re : iode 26-04-09 à 14:27

POUR LA MASSE DE L4ION iodure sa ne serait pas 126,9 NON ?

Posté par
122155
re : iode 26-04-09 à 14:36

-a- dilution.
b- on applique la relation de la dilution :
Cm.Vm=Cf.Vf
V_m=\frac{C_f.V_f}{C_m}=\frac{2,5.10^{-3}mol/L.0,200L}{ 5.0*10^{-3}mol/L}=0,1L=100mL

c- on prélève  100mL dev la solution mère que l'on introduit dans une fiole jaugée de 200mL , puis on complète avec l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.

Posté par
122155
re : iode 26-04-09 à 14:37

c- la masse molaire de l'ion iodure est M=126,9g/mol

oui c'est vraie .

Posté par
yamina75
re : iode 26-04-09 à 14:41

Je vous remercie de votre aide mai pour la masse molaire de l'ion iodure sa ne serait pas 126,9  

Posté par
yamina75
re : iode 26-04-09 à 14:41

Merci beaucoup =D

Posté par
122155
re : iode 26-04-09 à 14:48

à savoir que l'ion iodure I- c'est un atome d'iode ayant perdu un éléctron , mais la masse d'un éléctron est :
m= 9,1.10-31 kg         négligeable
d'ou :
M(I- )=M(I)=126,9g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !