Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Interférences de n ondes

Posté par
zigororo
02-03-14 à 10:21

Bonjour à toutes et à tous !

Je me posais une question. L'intensité résultante entre 2 ondes incidentes (par exemple deux faisceaux de lumière) est égale à :

Itot = I1 + I2 + 2I1I2cos(), avec le déphasage entre les ondes 1 et 2.

Mais si on a maintenant un cas plus général de n ondes incidentes, l'intensité résultante sera-t-elle alors égale à :

Itot = i Ii + 2(i Ii)cos() , avec 1in ?

Merci d'avance et bon dimanche à vous !

Posté par
TheBartov
re : Interférences de n ondes 02-03-14 à 11:28

La formule

\Large  I_{tot}=I_1+I_2+sqrt{I_1I_2}cos(\varphi)

Vient du calcul de module du champ électrique.

Ici, on aura un champ E qui sera sous la forme de

\Large  \sum_{n=0}^N Ee^{jn\varphi}

Et tu trouves une forme en

\Large  I=B\frac{sin(A\times N \times sin(\theta))}{N\times sin(\theta)}

En gros, faut recommencer le calcul du début !

Posté par
TheBartov
re : Interférences de n ondes 02-03-14 à 11:30

**erreur de ma part pour le I

\Large  I=B\frac{sin(sin(\theta)N\times A)}{sin(A\times sin(\theta))}

Posté par
zigororo
re : Interférences de n ondes 02-03-14 à 11:45

Merci pour votre réponse

Oui je me disais aussi que c'était trop simple de tirer la forme générale avec n ondes à partir du cas n=2.

Petite question : A et B sont des constantes quelconques à déterminer ?

Posté par
zigororo
re : Interférences de n ondes 02-03-14 à 11:46

Et représente le déphasage entre les N ondes ?

Posté par
TheBartov
re : Interférences de n ondes 02-03-14 à 11:52

C'est l'angle d'observation !

Je te conseille ce lien

Posté par
zigororo
re : Interférences de n ondes 02-03-14 à 16:48

Ok j'irai voir !

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !