Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interaction gravitationnelle entre les ions

Posté par
marine404
22-09-10 à 20:18

Bonjour à tous,
Je recherche de l'aide pour un dm de physique qui me pose la question suivante :
"calculer l'intensité de l'interaction gravitationnelle entre deux ions sodium et entre un ion sodium et un ion chlorure"
Sachant que les données de mon énoncé sont : -masses molaires atomiques : M(Na)= 23 g/mol
                                                                          M(Cl)= 35,5 g/mol
                                             - 1 mole = 6 x 10^23 atomes
Merci d'avance ! Bonne soirée à tous ^^

Posté par
efpe
re : interaction gravitationnelle entre les ions 22-09-10 à 22:17

La première phase est d'obtenir la masse d'un ion sodium et celle d'un ion chlorure. Et sans tricher (genre avc le nombre de nucléons on pourrait l'avoir bien sûr ^^), c'est à dire en utilisant les données de l'énoncé. On va supposer qu'un atome de sodium pèse autant qu'un ion sodium et pareil pour le chlore

Ensuite on pourra appliquer la formule de Newton, sachant qu'on a pas l'air d'avoir d'info sur la distance séparant les ions ...

Posté par
marine404
re : interaction gravitationnelle entre les ions 22-09-10 à 22:21

Merci beaucoup pour la réponse Mon problème était effectivement au niveau du calcul des masses des ions ... Merci de m'avoir éclairé, DM terminé : ouff

Posté par
efpe
re : interaction gravitationnelle entre les ions 22-09-10 à 22:27

Bonne soirée ^^

Posté par
marine404
re : interaction gravitationnelle entre les ions 22-09-10 à 22:29

De même ! Et encore merci

Posté par
efpe
re : interaction gravitationnelle entre les ions 22-09-10 à 22:34

De rien ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !