Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Interaction Gravitationelle Terre-Lune

Posté par
PloP
29-03-09 à 11:32

Bonjour,
j'ai un p'it soucis pour l'interaction Terre-Lune.

Le calcul : F = G*MTML/d²

Avec :
- G 6.67.10-11
- MT 5.98.1024
- ML 7.34.1022
- d 384000

Au calcul, je trouve 1.98.1026 alors que sur le net, je vois partout ,1.98.1020...



J'ai DS demain... :S

Et, aussi, pourriez-vous me donner la Loi de Newton sur l'interaction gravitationelle ?

Merci de votre aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction Gravitationelle Terre-Lune 29-03-09 à 11:40

Bonjour,

1,98.1020 MN = 1,98.1026 N

Tu ne mets pas les unités... donc ce que tu écris ne veut plus rien dire.

En physique : pas d'unité pas de résultat !

Posté par
PloP
re : Interaction Gravitationelle Terre-Lune 29-03-09 à 11:45

Il me semblait que le problème venait de là...

Tu aurais le Loi de Newton s'il te plait ?

Merci de ton aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction Gravitationelle Terre-Lune 29-03-09 à 11:50

Tu as écrit toi-même la loi de l'interaction entre deux masses MT et ML dont les centres de gravité sont distants de d

N'oublie pas les unités ! !
G 6,67.10-11 N.m2.kg-2
MT en kilogrammes (kg)
ML en kilogrammes (kg)
d en mètres (m)

et alors F est en newtons (N)

Posté par
PloP
re : Interaction Gravitationelle Terre-Lune 29-03-09 à 11:53

Le problème venait donc de la conversion de la distance...

Merci de ton aide, Coll!

Bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction Gravitationelle Terre-Lune 29-03-09 à 11:56

Voilà !

384 000 km = 384 000 000 m = 384.106 m

De l'utilité (qui n'est plus à démontrer) des unités et d'y porter la plus grande attention !
_________________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !