Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intéraction électrique, noyau, ....

Posté par
Dragibus
17-09-10 à 19:43

Bonjour, j'ai 3 exercices à faire, et il y a quelques questions que je ne comprend pas, et j'aimerai être sûre que ce que j'ai fait est juste. Je sais que normalement c'est un topic par exercice, mais ils ne sont pas longs, et je ne veux pas polluer le forum avec 3 topics xD. Voici les énoncés avec mes réponses :

Exercice 1 : ** exercice effacé ** Intéraction électrique, noyau, ....


Exercice 2 :

Deux boules métallisées A et B, quasi ponctuelles, sont chargées telles que qa = + 2,0 10^2 nC et qb = - 4,0 10^2 nC. La distance AB est égale à 7,5 cm.
Données : k = 9,0 10^9 SI.

1) Calculer la valeur de la force d'interaction électrique.

==> J'ai fais : ( 9,0 10^9 ) ( 2,0 10^2 ) ( - 4,0 10^2) / ( 7,5 10^-2 )²

J'ai convertit 7,5 cm en mètres, d'où le 7,5 10^-2.
Je trouve 1,28 10^17.
Ce résultat me parait complètement faux, je ne sais pas si c'est parce que c'est nC ( Nanocoulomb ? ) et non C, mais si c'est à cause de ça que j'ai faux, je ne sais pas comment convertir les deux données en C !

2) Prévoir sans aucun calcul comment est modifiée la valeur de la force ( J'ai aucune idée de la réponse mais je propose quand même ) :

a. Si la boule B a une charge de + 4,0 10^2 nC ==> La force est plus grande non ?

b. Si la charge de la boule B est doublée ==> Elle diminue ?

c. Si la distance AB est doublée ==> Elle baisse aussi ?



Exercice 3 : ** exercice effacé ** Intéraction électrique, noyau, ....


Bon et bien, merci d'avance, bonne soirée !

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Dragibus
re : Intéraction électrique, noyau, .... 18-09-10 à 16:50

UP s'il vous plait

Posté par
Dragibus
re : Intéraction électrique, noyau, .... 19-09-10 à 16:11

Personne ne sait >< ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Intéraction électrique, noyau, .... 20-09-10 à 17:42

Salut,

1. 1 nC = 10-9 C !!!

et si tu calcules la norme de cette force, il n'y a pas de signe - ...

2. a. Il n'y a que le signe qui change => F ne change pas !

b. Non

c. Là oui !

Posté par
Dragibus
re : Intéraction électrique, noyau, .... 20-09-10 à 20:28

Merci pour votre réponse =) !
Par contre, j'ai toujours pas compris la 1. Je trouve -0,128 maintenant =(

Posté par
gbm Webmaster
re : Intéraction électrique, noyau, .... 20-09-10 à 21:25

F = K.|qa|.|qb|/AB²

AB = 7,5.10^-2 m
|qa| = 2,0.10^-7 C
|qb| = 4,0.10^-7 C

K = 9,0.10^9 SI

Je trouve F = 0,128 N

Posté par
gbm Webmaster
re : Intéraction électrique, noyau, .... 20-09-10 à 21:25

soit F = 0,13 N

Posté par
Dragibus
re : Intéraction électrique, noyau, .... 20-09-10 à 22:10

Merci beaucoup =) !!

Posté par
Dragibus
re : Intéraction électrique, noyau, .... 20-09-10 à 22:10

Bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Intéraction électrique, noyau, .... 21-09-10 à 09:42

Merci

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !