Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interaction électrique

Posté par
ciber-neo
29-12-09 à 15:46

Bonjours, j'ai un exercice dans lequel il y a deux pendules électriques identiques, leur masse m = 1,0g et chacun ont une charge électrique q = 2,2.10^-8 (pour le pensula A j'ai mis qA et pour le b qB). les pendules se repoussent et s'écartent d'un angle alpha = 10° (il y a alpha A et alpha B, les deux ont un angle de 10° par rapport a la verticale).
Bon j'avais plusieurs questions faciles, j'ai fait. Mais la j'ai une question : déterminez la valeur des forces électriques.

Heu je ne sais pas quel calcul il faut utiliser ici, n'y ce que je dois chercher... j'ai trouver sur internet e=1,60.10^-19 C mais je n'ai pas de formules.
Merci de me dire ce que je peux faire.

Posté par
magisterien
re : interaction électrique 29-12-09 à 15:57

Bonjour,

Si les pendules sont en équilibres, alors les forces électriques sont compensées par quoi ?

Posté par
ciber-neo
re : interaction électrique 29-12-09 à 16:11

ben les pendules sont de même charges, donc elles se repoussent, c'est la force électrique. Après il y a leur poids qui maintien l'angle a 10°, mais c'est léger comme réponse...

Posté par
lulu3324
re : interaction électrique 29-12-09 à 16:17

Bonjour (et bonnes fêtes !!)

Dans les 1eres questions on a du te demander d'énoncer les forces et de les tracer sur un schéma (si ce n'est pas fait pourrais-tu poster un schéma avec tout ca stp?) : ca va nous aider pour répondre à la question...

Posté par
magisterien
re : interaction électrique 29-12-09 à 16:18

Les charges se repoussent OK, pourquoi ne s'éloignent-elle pas plus loin l'une de l'autre, d'autant plus qu'elles subissent leur propre poids ?

Posté par
ciber-neo
re : interaction électrique 29-12-09 à 16:22

Ben je sais pas, il y a juste la gravité, et puis je pense que a un moment donné les pendules seront de nouveau a la verticale car il y a surement un échange d'électrons. Je ne vois rien d'autre.

Posté par
magisterien
re : interaction électrique 29-12-09 à 16:25

La corde qui les tient !! => tu as la force de tension. Si tu comprends ce que vaut la composante verticale de la tension tu as quasiment finis.

Posté par
ciber-neo
re : interaction électrique 29-12-09 à 16:48

ben je ne comprend pas trop en fait, je sais qu'il y a la tension, mais bon j'aimerais avoir une formule que je pourrais utiliser affin de démontrer l'équilibre.

Posté par
magisterien
re : interaction électrique 29-12-09 à 17:10

Fais un schéma.

Prenons le pendule de gauche. Tu as le poids vertical de norme m*g dirigé vers le bas, tu as la force de répulsion électrique horizontale dirigée vers la gauche et en fin la force de tension dont la direction est celle de la corde et de sens de la charge vers le point d'attache de la corde.

Le principe d'inertie, te dis que s'il y a équilibre alors P + T + F = 0
Si tu t'intéresses uniquement aux composantes verticales des forces tu vois que seuls le poids et la tension ont une composante verticale non nulle donc d'après la relation précédente tu as forcément Tver = - pver = m*g.
Si tu t'intéresse aux composantes horizontales tu vois que seuls la force électrique et la tension ont une composante horizontale d'après la relation précédente tu as Fhor = - Thor = F. Que vaut Thor ?
Thor = tangente de l'angle alpha * Tver.

Posté par
ciber-neo
re : interaction électrique 29-12-09 à 17:16

ok, merci, je vais voir ca plus en détail demain, je commence a fatiguer, merci beaucoup de ton aide, je pense pouvoir répondre a la question.

Posté par
ciber-neo
interraction électrique 30-12-09 à 08:48

Bonjour,
j'ai déja posé une question a propos de cette exo, mais j'ai une autre question.
Il faut calculer la distance d séparant les deux pendules.
Je sais que les charges q sont de 2,2.10^-8 C et leur masser m = 1,0g.
Et aussi, les pendules (accrochés a un fil) s'écartent d'un angle alpha de 10° par rapport a la verticale (les deux pendules ont ce même angle).
La le problème est de calculer leur distance l'une de l'autre.

J'ai trouver quelques valeurs : e=1,60.10^-19 C (charge d'un électron), il y a la force de tension, le poids et je sais que la force électrique repousse les pendules horizontalement (et bien sur il y a un équilibre).
Voila, c'est tout ce que j'ai trouvé jusqu'ici.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction électrique 30-12-09 à 08:51

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
ciber-neo
re : interaction électrique 30-12-09 à 09:07

désolé Cool.
Heu j'ai une formule : F = k (q*q')/d² = k (q²/d²)
F est en newton et d en mètre, j'ai les charges, mais pas d, alors il fraudais modifier la formule (par ailleurs j'ai a peu près la même formule, mais cette fois ci avec les masses : F = G* (mm'/d²).

Posté par
ciber-neo
re : interaction électrique 30-12-09 à 16:36

un petit up, j'ai posté ce matin...

Posté par
magisterien
re : interaction électrique 30-12-09 à 16:45

Si j'étais prof et que j'avais rédigé l'exercice j'aurais demandé à l'élève de déduire la distance qui sépare les pendules en connaissant la valeur de la force électrique.. ciber-neo, ta seule inconnue c'est d, tu connais la valeur de F et des charges et tu devrais avoir sous la main celle de la constant k.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !