Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Intensité de la pesanteur sur la Lune

Posté par
estelle60
15-04-10 à 18:39

On veut déterminer l'intensité de pesanteur gLsur la Lune.
Pour cela on étudie, sur la Lune, l'influence de l, la longueur du fil d'un pendule sur la période T de ses oscillations.
On se place dans l'hypothèse d'oscillations de faibles amplitudes.

La période T des oscillations du pendule est alors donnée par : T = 2l/gL

Où gL est l'intensité de la pesanteur. Les résultats des mesures sont regoupés dans la tableau ci-dessous :

l (cm)304050607080
10 T (s)273135384244
T2



1) Pourquoi a t-on mesuré dix périodes au lieu d'une seule ?
2)Remplissez la dernière ligne du tableau .
3)tracez la courbe représentant T2 en fonction de l sur le papier millimétré .


4)Quelle est l'allure de cette courbe ? Quel est alors le lien mathématique entre la grandeur en abscisse et la grandeur en ordonnée ?
5)Utilisez la courbe pour trouver la valeur de gL(qui s'exprime en N.kg-1)
  Pour cela vous devez déterminer le coefficient directeur du graphique.
6)Comparez l'intensité de la pesanteur gL à la surface de la Lune avec l'intensité de la pesanteur à la surface de la terre .

Posté par
phj69
re : Intensité de la pesanteur sur la Lune 15-04-10 à 18:51

Bonsoir estell60,
Pour un début d'aide voir le forum:
« oscillation d'un pendule » question de Plumedor posée le 27/03/2010 à 11:32

phj69

Posté par
estelle60
re : Intensité de la pesanteur sur la Lune 15-04-10 à 18:52

j'ai répondu:

1)une seule valeur ne peut servir de référence;
il faut faire plusieurs mesure pour avoir des calcules précises .

2)

T=10T/10

T27.299.6112.2514.4417.6419.36


calculs :

10T : 27
T : 2.7
T : 2.72=7.29

même calcule pour les autres résultats

3)

Posté par
estelle60
re : Intensité de la pesanteur sur la Lune 15-04-10 à 18:56

3)
j'ai obtenu une courbe croissante presque droite  


je ne sais pas si mes calcules son bon donc si ma courbe et correcte !! est ce que vous pouvez me corriger pour que je puisse continuer .

merci d'avance !

Posté par
estelle60
re : Intensité de la pesanteur sur la Lune 15-04-10 à 19:15

je trouve pas l'aide !!

Posté par
phj69
re : Intensité de la pesanteur sur la Lune 16-04-10 à 10:16

Vos calculs sont bons.
Le fait d'obtenir une droite signifie que T2 est proportionnel à la longueur l.
Cf équation d'une droite f(x)= ax + b. Ici est ce que b est vaut zéro?
T = 2racine(l/g) donc T^2= 4l/g= (4/g)*l.
A vous de conclure.
phj69

Posté par
phj69
re : Intensité de la pesanteur sur la Lune 16-04-10 à 10:26

Ne pas lire "T = 2racine(l/g) donc T^2= 4l/g= (4/g)*l", mais
T = 2(Pi)racine(l/g) donc T^2= 4(PI^2)l/g= (4Pi^2)/g)*l.
Attention à l'unité de longueur.
phj69



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !