Bonjour j'essaie de faire le sujet de bac pro Technicien du bâtiment : etudes et Economie 2008 trouvé ici : ** lien vers l'énoncé effacé **
je n'arrive pas à faire l'ex 4 : acoustique
L'intérieur de la verrerie a été sonorisé. La puissance d'1 haut parleur installé est de 4 W
La commission de sécurité effectue les testes à 10 m de la source.
calculer l'intensité acoustique à 10 m d'1 haut parleur.
On me donne I=P/S
S= aire de la sphère =4R²
Je dois calculer l'aire de la sphère je suppose mais je ne vois pas le rayon dans l'énoncé!
Je suppose qu'on peut assimiler la verrière à un quart de sphère donc il faudrait faire S/4; qu'en pensez vous?
merci
Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum
C'était presque fait Coll, mais il manquait un dessin.
Une fois n'est pas coutume, je mets le tout sur l'ile à la place de valerie74
----------------------------------------------------------------------
Tous les résultats seront donnés avec deux chiffres significatifs.
L'espace intérieur de la verrière a été sonorisé. La puissance d'un haut-parleur installé est de 4 W. La commission de sécurité effectue les tests à 10 m de la source.
4.1) Calculer l'intensité acoustique à 10 m d'un haut-parleur.
4.2) Sachant que l'intensité acoustique est de 3,2 x 10^-3 W/m². Calculer le niveau sonore du son émis à 10 m.
4.3) Parmi les propositions suivantes, choisir et recopier la conclusion de la commission de sécurité :
- Le niveau sonore est élevé mais acceptable.
- le niveau sonore est reposant.
- Le niveau sonore est dangereux.
On donne :
I = P/S avec aire de la sphère S = 4PiR²
L = 10.Log(I/Io) avec Io = 10^-12 W.m²
Merci JP et Coll
Je pensais avoir recopié l'essentiel de l'énoncé qui pouvait servir à la résolution de ce pb.
J'espère pouvoir compter sur vous pour la suite car maintenant que le topic n'apparait plus en rouge je ne sais pas s'il va avoir beaucoup de visites. Donc je renouvèle mes questions :
faut -il assimiler la structure à un quart de sphère?
comment calculer l'aire de la sphère car dans les questions précédentes on n'a pas calculé le rayon OB ou OJ!
Merci à vous
4.1)
Aire d'une sphère de 10 m de rayon : S = 4Pi.10² = 400.Pi m²
En supposant que la puissance du haut parleur est émise uniformément dans toutes les directions, alors :
l'intensité acoustique à 10 m du haut-parleur = P/S = 4/(400.Pi) = 0,0032 W/m² = 3,2.10^-3 W/m²
4.2)
L = 10.Log(3,2.10^-3/10^-12) = 95 dB
4.3)
Le niveau sonore est dangereux.
-----
Sauf distraction.
merci, je n'avais pas compris comme ça!
j'ai un pb pour la question suivante :
LA verrière est sous-tendue par des tirants tous reliés au moyeu M. On s'intéresse aux tirants MD, ME et MF.
Les longueurs sont données en mètres.
MD = 7,92
ME = 4,58
EF = 3,82
Les angles sont donnés en degrés.
EMF = (j'ai trouvé 56,5°)
DME = 28°
EFM = 90°
1.1)Calculer la mesure de l'angle que font les tirants MF et ME
La valeur sera arrondie à 10-1.
1.2)Calculer la longueur du tirant MF au cm près.: j'ai trouvé 2,53m
1.3)Calculer la distance entre les points d'ancrage des tirants ME et MD.
c'est cette question que je ne comprends pas.
Je pense qu'il faut calculer DE
on connait =28°
et ME=4,5
merci encore de votre aide
La verrière est sous-tendue par des tirants tous reliés au moyeu M. On s'intéresse aux tirants MD, ME et MF représentés ci-dessous.
Les longueurs sont données en mètres.
MD = 7,92
ME = 4,58
EF = 3,82
Les angles sont donnés en degrés.
EMF =
DME = 28°
EFM = 90°
1.1)Calculer la mesure de l'angle que font les tirants MF et ME
La valeur sera arrondie à 10-1.
1.2)Calculer la longueur du tirant MF au cm près.
1.3)Calculer la distance entre les points d'ancrage des tirants ME et MD.
C'est cette dernière question qui me pose pb.
Je commente la figure : et sont adjacents
J'ai calculé leurs mesures
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :