Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Instrument d'optique

Posté par
Arzur
10-11-08 à 22:27

Bonsoir à tous, j'ai besoin de votre aide pour un exercice

A- Microscope: ** exercice effacé **

B- Lunette:

Le diamètre de la planète Jupiter est de 143800km. On suppose que les orbites de Jupiter et de la Terre sont des cercles coplanaires de rayons respectifs 778 et 150 millions de km.
On observe Jupiter alors que sa distance à la Terre est la plus faible ( conjonction ). Pour cela, on dispose d'une lunette dont l'objectif et l'oculaire ont pour distances focales respectives 900mm et 6mm. Le diamètre de l'objectif est de 90mm.

     Résolution:

Je n'y arrive pas

1. Calculer le grossissement de cette lunette.
2. Le diamètre de la pupille de l'observateur est égal à 6mm. Calculer le diamètre du cercle oculaire et commenter cette valeur.
3. Calculer le diamètre de l'image intermédiaire de Jupiter.
4. Calculer le diamètre apparent de Jupiter observé à travers la lunette. Quel serais le diamètre de l'image de Jupiter vue sous ce diamètre apparent à une distance de 25.0cm?

     Résolution:

1. J'ai trouvé G=150
2. J'ai trouvé Dco= Dpupille
3. Je n'y arrive pas
4. Je n'y arrive pas

Merci d'avance pour votre aide et bonne soirée.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Coll Moderateur
re : Instrument d'optique 11-11-08 à 08:28

Bonjour,

Première question : oui G = f1' / f2' = 150 fois

Deuxième question : je ne trouve pas du tout un diamètre du cercle oculaire égal au diamètre de la pupille de l'œil. Comment as-tu fait ?

Posté par
Arzur
re : Instrument d'optique 11-11-08 à 08:37

Bonjour,

2. Dco= D/G= (90*10-3)/150=6*10-4m soit 6mm

Posté par
Coll Moderateur
re : Instrument d'optique 11-11-08 à 12:27

Ah non...
1 millimètre c'est un millième de mètre !

6.10-4 m = 0,6 mm

Coefficient 10 dans le diamètre = coefficient 100 pour la surface (et là c'est ce qui compte ! )

Citation :
commenter cette valeur


Posté par
Arzur
re : Instrument d'optique 11-11-08 à 12:44

ah oui merci et est ce que tu pourrais m'aider pour les questions 3 et 4 stp??

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Instrument d'optique 11-11-08 à 13:45

Quel est ton commentaire sur la valeur du cercle oculaire ?

Posté par
Arzur
re : Instrument d'optique 11-11-08 à 13:53

J'ai mis que Dco étant plus petite que Dpupille, l'œil pouvait capter le maximum de lumière.

Posté par
Coll Moderateur
re : Instrument d'optique 11-11-08 à 14:08

C'est vrai.

Quel est le diamètre apparent de Jupiter lors d'une conjonction ?
Quelle sera en conséquence la dimension de l'image intermédiaire (image donnée par l'objectif à l'intérieur de la lunette) ?

Posté par
Arzur
re : Instrument d'optique 11-11-08 à 14:18

Je sais pas du tout désolé. Moi j'arrive à m'en sortir en connaissant mon cours mais on ne l'a pas encore fais

Posté par
Coll Moderateur
re : Instrument d'optique 11-11-08 à 14:24

Tu ne le feras pas en cours ! Et le cours est une base de départ pour d'autres connaissances !

L'énoncé te donne le diamètre de Jupiter.
L'énoncé te permet aussi de calculer la distance de la Terre à Jupiter lors d'une conjonction

Donc... tu peux en déduire le diamètre apparent de Jupiter lors d'une conjonction !

Posté par
Arzur
re : Instrument d'optique 11-11-08 à 14:33

oki merci. J'essaye et je reviens si besoin

Posté par
Arzur
re : Instrument d'optique 11-11-08 à 19:59

Je n'arrive pas à faire la 3) Calculer le diamètre de l'image intermédiaire de Jupiter.

Merci d'avance et bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Instrument d'optique 11-11-08 à 21:15

Impossible de répondre à cette question sans répondre d'abord à :
. quelle est la distance Terre-Jupiter lors d'une conjonction ?
. quel est le diamètre apparent de Jupiter dans ces circonstances ?

Nul besoin de connaissances en optique géométrique pour répondre à ces deux questions (niveau seconde et encore...)

Posté par
Arzur
re : Instrument d'optique 11-11-08 à 21:17

On a jamais vu ce qu'était une conjonction et le diamètre apparent c'est la 4eme question donc il ne faut pas l'utiliser dans la 3

Posté par
Coll Moderateur
re : Instrument d'optique 11-11-08 à 21:36

Si tu ne veux pas lire ton énoncé, libre à toi

1) Ce qu'est une conjonction est expliqué dans l'énoncé

2) Non, Monsieur. Dans la quatrième question on demande le diamètre apparent vu dans la lunette ; ce qui n'est pas du tout la troisième question.

Mais je pense que, puisque tu sais, tu préféreras terminer seul.
 

Posté par
Arzur
re : Instrument d'optique 11-11-08 à 21:46

J'ai lu l'énoncé mais ça nous donne pas la distance entre les deux!!! Mais j'ai fini maintenant!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !