Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Installation électrique Basse tension

Posté par
Physical111
01-01-24 à 19:11

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
Un réseau électrique triphasé 230/400V , alimente un récepteur situé à 100m de la dérivation.Ce départ est protégé par un disjoncteur.
On donne :-Section de phase 6mm2 et section PE 10mm2 et =1,8*10-3.mm2/m. IN=19A
Installation électrique Basse tension
Installation électrique Basse tension [img3]
1) Déterminer le schéma de la liaison à la terre de l'installation
2) un défaut d'isolement apparaît sur la phase 3 .Tracer sur la figure le trajet du courant de défaut Id
3) Proposer un schéma modélisant la boucle du courant de défaut.
4) Calculer la valeur de la résistance de phase Rph et RPE
5) Calculer la valeur du courant de défaut Id .(on se place dans le cas des hypothèses simplificatrices que prévoit la norme c.à.d on considère uniquement le départ terminal et 20% de chute de tension au niveau du départ terminal).
6) Calculer la tension de contact Uc
7) Rappeler les tensions limites pour les milieux suivants: local sec, local humide, local mouillé
8) Y a il un danger pour la personne sachant que le local est sec ? justifier
9) En considérant que le milieu est sec. Déterminer le temps maximal tc admissible.
10) En se basant sur la figure 3. Au bout de combien de temps tf le disjoncteur va déclencher. La sécurité des personnes est elle assurée? Justifier.
-------------------------------------------
Mes propositions :
1) puisque le neutre du transformateur est relié à la terre et la masse électrique est relié au neutre par l'intermédiaire du PE donc il s'agit d'un régime TN
2) Installation électrique Basse tension Rn n'est pas inclus
3) générateur=0,8V(question 5 =20%de chute) avec résistance de phase Rph et RPE
Installation électrique Basse tension
4) on a R_{ph}=\rho \dfrac{L}{S_{ph}}=1,8*10^{-3}*\dfrac{100}{6}=0,03 \Omega
RPE=\rho \dfrac{L}{S_{PE}}=1,8*10^{-3}*\dfrac{100}{10}=0,018\Omega
5) I_{d}=\dfrac{0,8V}{R_{ph}+R_{PE}}=\dfrac{0,8*230}{0,03+0,018}=3833,33A

Merci beaucoup

Posté par
Physical111
re : Installation électrique Basse tension 01-01-24 à 19:14

Désolé pour cette erreur de schéma
Installation électrique Basse tension
Installation électrique Basse tension Installation électrique Basse tension

Posté par
Physical111
re : Installation électrique Basse tension 02-01-24 à 13:30

Bonjour
Il y a quelqu'un qui pourrait me corriger s'ils vous plaît merci beaucoup d'avance

Posté par
Candide
re : Installation électrique Basse tension 02-01-24 à 15:06

Bonjour,

Pour la question 2 ...  le trajet du courant de défaut Id n'est pas celui indiqué en rouge sur ton dessin.

Le courant Id est celui du au défaut indiqué, sans qu'il y ait un contact du bonhomme avec le chassis de la "boîte".

Le courant Id "sort" du générateur par la phase 3 et "revient" au générateur par la borne de neutre.
Essaie de trouver le trajet du courant Id (sans que le bonhomme soit présent) et indique-le sur un nouveau dessin.

Posté par
Physical111
re : Installation électrique Basse tension 02-01-24 à 16:34

Bonjour
D'accord je vais essayer de retracer le schéma :
Si je comprends bien :Installation électrique Basse tension
Pour les 4 autres questions est ce que c'est bon
Merci beaucoup

Posté par
Candide
re : Installation électrique Basse tension 02-01-24 à 17:48

Bonjour,

Ce n'est pas encore correct.

La "source" de tension (0,8 * 230 V) qui génère Id est entre le neutre et la phase 3 du TRANSFORMATEUR.

Le fil bleu (qui repère le passage du courant) supérieur sort bien du transformateur mais le courant ne suit pas ce fil jusque la droite extrême comme tu l'as dessiné, il passe dans le fil bleu supérieur jusqu'à ce qu'il plonge vers la "boîte", puis il passe à travers le chassis de la boîte et remonte par le fil noté PE et retourne au générateur vers la sortie neutre du transformateur.

Essaie de le redessiner ... en comprenant pourquoi le courant suit ce parcours.

Posté par
Physical111
re : Installation électrique Basse tension 02-01-24 à 18:39

Bonjour
Si je comprends bien :Installation électrique Basse tension
Merci beaucoup

Posté par
Candide
re : Installation électrique Basse tension 02-01-24 à 19:16

OK ... mais les "lignes" dessinées dans le symbole du transfo sont superflues.

Installation électrique Basse tension

Posté par
Physical111
re : Installation électrique Basse tension 02-01-24 à 20:08

Bonsoir à tous,
D'accord merci beaucoup
Maintenant pour les questions 1,3,4,5 est ce que mes propositions sont justes ?
Merci beaucoup

Posté par
Candide
re : Installation électrique Basse tension 02-01-24 à 20:40

Rebonjour,

Gros soucis.

L'énoncé donne :  Rho = 1,8*10^-3 ohm.mm²/m

Pour moi, c'est un facteur 10 à coté (si fil de cuivre)

Pour du cuivre, on a environ : Rho = 1,8.10^-8 ohm.m²/m
ce qui correspond à 1,8.10^-8 * 10^6 ohm.mm²/m
soit 1,8.10^-2 ohm.mm²/m

L'énoncé donne donc une résistivité 10 fois plus faible que pour le cuivre ... c'est forcément faux.

Tes calculs correspondent à la résistivité donnée dans l'énoncé ...
Donc pas de reproche à te faire ... mais néanmoins les résulats sont un facteur 10 à coté par rapport à la réalité.

Tu peux vérifier sur le net, par exemple ici (ou ailleurs) :
https://www.volta-electricite.info/articles.php?lng=fr&pg=1753

Il y a un calculateur de résistance électriques de fil où on peut programmer la matière, la section et la longueur.
Et voila le résultat pour 100 m de fil de cuivre de section 10 mm²
... qui confirme l'erreur d'un facteur 10.

Installation électrique Basse tension

Posté par
Physical111
re : Installation électrique Basse tension 02-01-24 à 21:10

Bonjour
Surtout l'intensité Id je préfère rester sur les données de l'exercice
Merci beaucoup

Posté par
Physical111
re : Installation électrique Basse tension 02-01-24 à 21:31

Je continue le reste de cette exercice :
6) tension de contact :
Uc=RPE*Id=0,018*3833,33≈69V
7)les tensions limites pour les milieux suivants :
local sec 50V
local humide 25V
local mouillé 12V
8) puisque Uc=69V>Ulimite sec=50V
Alors il y a un danger pour la personne.
9) graphiquement le temps tc correspond à la valeur de la tension de contact Uc=69V est de l'ordre d'après figure 2: milieu sec:0,88s
Donc le dispositif de protection doit éliminer le défaut au moins tc=0,88s
10)
\dfrac{I_d}{I_N}=\dfrac{3833,33}{19}=201.75
Au bout de tf=, le disjoncteur va déclencher(il y a un problème ici)
Si tf<tc la sécurité des personnes est assurée.
Merci beaucoup

Posté par
Candide
re : Installation électrique Basse tension 02-01-24 à 22:23

Bonsoir,

"Au bout de tf=, le disjoncteur va déclencher(il y a un problème ici) "

Non, il n'y a pas de problème (enfin pas celui auquel tu penses) , on est bien entendu hors courbe, mais le temps de déclenchement restera d'environ 0,006 s (6 ms). Tu peux remarquer que le temps de déclenchement ne diminue quasi plus pour Id/In > 40. C'est du au fait que cette durée est essentiellement dans ce cas due à la vitesse de la mécanique du disjoncteur...

Par contre, il pourrait bien avoir une autre problème, car le courant Id calculé pourrait bien être supérieur au pouvoir de coupure du disjoncteur ... et cela pourrait alors être la cata.

... sauf que cela n'arrivera pas, car le courant Id réel avec des données qui tiennent la route et pas farfelues comme dans cet énoncé, sera 10 fois plus faible que le courant que tu as calculé.
-----------
Même si l'erreur de l'énoncé sur la valeur de la résistivité peut te paraître sans importance, ce n'est absolument pas mon avis.

On retrouve ce type d'erreurs (et plein d'autres) dans un gros pourcentage des exercices proposés ... même en école d'ingénieurs.
Et cela risque de fausser complètement le ressenti des étudiants.

Quand on tombe sur des valeurs de résistances telles que tu les as trouvées, tout bon ingénieur doit se rendre compte qu'il y a un soucis ... et si les exercices proposés aboutissent à des inepties, cela ne va pas aider à  acquérir le bon feeling.

Je te déconseille cependant de faire remarquer l'erreur manifeste d'énoncé à ton prof ...

Posté par
Physical111
re : Installation électrique Basse tension 02-01-24 à 22:31

D'accord je vous remercie beaucoup
Et concernant l'erreur des je vais essayer d'informer mon prof
Merci pour tout
Bonne soirée !

Posté par
Candide
re : Installation électrique Basse tension 03-01-24 à 10:30

Bonjour,

"Et concernant l'erreur des rho je vais essayer d'informer mon prof "

A tes risques et péril ...

Il y a des profs très bien et d'autres à l'ego surdimensionné qui prennent très mal toute remarque.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !