Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

insolubilité du sulfate de baryum

Posté par
florien
27-10-09 à 16:36

bonjour, j'ai un  exercice que je n'arrive pas à faire: la solubilité du sulfate de baryum BaSO4 vaut s= 1.0*10^-5 mol/L à 25°C
1) donner l'équation de la réaction de mise en solution du sulfate de baryum (je n'y arrive pas)
2) exprimer la constante d'équilibre associée à cette réaction ( j'y arriverais avec la reponse a la question 1)
3) calculer la valeur de la constante d'équilibre à 25°C (je ne sais pas comment faire à partir de s)
merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : insolubilité du sulfate de baryum 27-10-09 à 16:38

Bonjour,

1.

Equation de dissolution de BaSO4 dans l'eau.

Tu sais que l'ion sulfate s'écrit SO42-
donc pour équilibre en charge,

BaSO4 = Ba2+ + SO42-

Posté par
gbm Webmaster
re : insolubilité du sulfate de baryum 27-10-09 à 16:39

2. A faire

3. Aide-toi de la solubilité donnée par l'énoncé

Posté par
florien
re : insolubilité du sulfate de baryum 27-10-09 à 16:39

ah merci, je croyais qu'il fallait aussi mettre H2O mais je n'y arrivais pas. et comment trouver la concentration a partir de la solubilité?

Posté par
gbm Webmaster
re : insolubilité du sulfate de baryum 27-10-09 à 16:42

A l'aide de l'équation tu as

n(SO42-) = n(Ba2+) = n(SO42-)
donc dans un même volume de solution,

s = [Ba2+] = [SO42-]

Posté par
florien
re : insolubilité du sulfate de baryum 27-10-09 à 16:43

pour Qr,éq j'ai trouvé: Qr,éq=[Ba2+][SO42-]

Posté par
florien
re : insolubilité du sulfate de baryum 27-10-09 à 16:44

ok, donc s=c parce qu'il s'agit d'une dissolution, merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : insolubilité du sulfate de baryum 27-10-09 à 16:47

Qr,éq = s2

dans ce cas précis.

Si l'équation de dissolution était celle de Na2SO4

on aurait Na2SO4 = 2Na+ + SO42-

donc s = [Na+]/2 = [So42-] car ici tous les coefficientes stoechiométriques ne sont pas égaux à 1

tu saisis ?

Posté par
gbm Webmaster
re : insolubilité du sulfate de baryum 27-10-09 à 16:47

zut c'est Na2SO4

Posté par
florien
re : insolubilité du sulfate de baryum 27-10-09 à 16:51

oui j'ai compris, merci beaucoup pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : insolubilité du sulfate de baryum 27-10-09 à 17:03

Je t'en prie.

A une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !