Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Influence et energie electrostatique

Posté par
azertya
01-04-13 à 14:53

Bonjour, pouvez vous m'aider pour ce début d'exercice ?


Dans tout le probleme, (S) désigne une source dont un pole est au sol et dont l'autre permet de porter les conducteurs qui lui sont reliés au potentiel V. (A1) est un conducteur sphérique de centre O et de rayon r. (A2) est un conducteur sphérique en métal mince, de rayon 2r, qu'on peut éventuellemetn séparer en deux hémisphères. Les conducteurs baignent dans le vide et tout autre matière est supposée très éloignée.


1) Dans un état d'équilibre électrostatique, noté I, (A1) est relié par un fil conducteur long et fin à la source (S); (A2), dont le  centre est à la distance a de O, est relié au sol par un fil conducteur long et fin. On suppose a >> r et on pourra négliger a2 devant r2.


a) Calculer les charges totales Q1 et Q2 prises respectivements par (A1) et (A2), les données étant 0, r, a et V.



Ici pour Q1 je trouve Q1 = 4\pi\epsilon_0Vr

mais pour Q2 je trouve que son potentiel V2 vaut :

 \\ V2 = \frac{1}{4\pi\epsilon_0} \frac{Q2}{2r} + \frac{1}{4\pi\epsilon_0}\frac{Q1}{a}

Le problème est que l'on ne connait pas V2, comment faire ?

Posté par
PerArGal
re : Influence et energie electrostatique 03-04-13 à 13:10

Bonjour

N'est il pas dit que (A2) est relié au sol dont le potentiel est par convention 0?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !