Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Influence d'une lame de verre.

Posté par
souki
03-03-13 à 18:18

Bonsoir tout le monde,
l'énoncé d'un exo est le suivant :
on colle une lame à faces parallèles, d'indice n et d'épaisseur e, devant l'une des fentes d'Young. La source primaire émet une onde à profil spectral : le nombre d'onde est dans la bande ][ \sigma_0 - \frac{\Delta \sigma}{2},\sigma_0 + \frac{\Delta \sigma}{2}]. L'indice n vérifie la loi de Cauchy : n=A+B \sigma^2. Soit k le nombre de franges visibles sur l'écran. On demande de trouver une condition sur \Delta \sigma pour que les franges soient visibles avec un contraste acceptable.
J'ai d'abord pensé à calculer l'intensité résultante en intégrant sur la contribution en intensité de chaque bande d \sigma, mais je bute sur le calcul de l'intégral de dI=2 I_{\sigma}[1+cos(2 \pi \sigma(\frac{ax}{D} + e(n(\sigma)-1)))]d \sigmaI_{\sigma}=\frac{dI}{d \sigma}. J'ai aussi pensé à l'ordre d'interférence qui est égal au nombre de franges observées : k= \Delta p =\big ( \frac{ax}{D}+e(A-1)) \Delta \sigma +3eB\sigma^2 \Delta \sigma.
Mais comment trouver le contraste ?
Auriez vous des idées ?
PS:j'ai noté D la distance entre les fentes et l'cran et a la distance séparant les deux fentes.
Bien cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !