Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Induction - Flux, bobine (Lenz)

Posté par
th0re
10-01-10 à 12:25

Bonjour,

je fais appel à votre aide car je m'embrouille dans les notion d'induction et de flux magnétique.

1)
\varepsilon=V_{\Phi}=R.I_{\Phi}=-\frac{d\Phi}{dt}

avec V_{\Phi} la diférence de potentielle "induite"
        \Phi le flux magnétique
        I_{\Phi} le courant "induit"

dites-moi si je me plante :conf:


2)Aussi, dans une bobine constitué de N tours, je comprends pas pourquoi:

V=N.\frac{d\Phi}{dt}  
                       Et le signe - de Lenz ? (ou c'est juste la norme ?)

                       Pourquoi multiplier encore par le nombre de spire alors le flux magnétique \Phi (qui découle du champs), est déjà multiplier par le nombre de spire ?
                                    \Phi=N.\frac{\mu.I.A}{H}



Merci

Posté par
bamboum
re : Induction - Flux, bobine (Lenz) 11-01-10 à 10:48

Le flux d'un vecteur à travers une spire c'est le produit scalaire de ce vecteur avec le vecteur normal S.
Maintenant s'il y a plusieurs spires il faut sommer.
Mais d'un autre cote le vecteur peut varier (B augmente avec le nombre de spires) donc c'est normal que celà interviennent aussi dans le flux.
En conclusion: il y a deux causes conjointes (mais inséparables) de variation du flux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !