Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Indice de réfraction , réfraction ...

Posté par
zorey
25-11-09 à 16:03

BOnjour
Je bloque sur un exercice de physique à propos de la réfraction, j'ai beau revoir mes cours , ça n'avance pas . J'ai donc recours à vous qui j'espere pourrez me faire avancer ...
Il s'agit de retrouver par le calcul , quelle couleur est la plus déviée quand la lumiere blanche traverse le prisme .
Aucune donnée n'est communiquée , et tout ce que j'ai trouvé c'est que visuellement c'est la couleur violette qui est la plus déviée et que c'est dû à sa longueur d'onde , malgré tout je cale .
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Indice de réfraction , réfraction ... 25-11-09 à 19:06

Salut,

en entrant dans le prisme, le rayon lumineux est de la lumière blanche constituée à ses extrémités de rouge et de violet.
Soit nr l'indice de réfraction du rouge
nv l'indice de réfraction du violet

loi de Descartes,

n.sin i = nair.sin r

avec nair = 1

donc on peut dire grossièrement que n.sin i = sin r

pour le rouge, nr.sin i = sin r(rouge)

pour le violet, nv.sin i = sin r(violet)

en utilisant les indices de réfraction nv et nr, tu doit montrer que

le violet est plus dévié que le rouge.

Posté par
zorey
re : Indice de réfraction , réfraction ... 25-11-09 à 19:25

Et Comment je trouve ces indices de réfraction ? L'énoncé ne donne AUCUNE donnée numérique.
Peut etre si je cherche dans mon manuel je trouverais
en tout cas merci =)

Posté par
zorey
re : Indice de réfraction , réfraction ... 25-11-09 à 19:28

J'ai trouvé que nv < nr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !