Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Incompréhension exercice sur l'évolution des systèmes

Posté par
Biloou62
16-01-15 à 11:34

Bonjour,
J'éprouve quelques difficultés à réaliser mon exercice.
Si quelqu'un pourrait m'aider...

Voici l'énoncé:
On considère l'équation de réaction 2CuBr2 (s) = 2CuBr (s) + Br2 (g)
On mesure la pression des gaz d'un système à l'équilibre Pe= 0.671 bar= soit 67100Pa à T1=500K
1) On introduit une quantité de matière n=0.450 mol de bromure de cuivre (II) dans un réacteur de volume V=10.0L initialement vide à la température T1. Calculer l'avancement de réaction à l'équilibre chimique, puis le taux de dissociation du bromure de cuivre (II).

Ici, je voulais calculer le quotient de réaction Qr, et le comparer à K° pour avoir le sens de l'évolution.
Puis en déduire eq , en utilisant le fait que K°= Qreq
Mais on ne nous donne pas K° mais Pe. Alors je ne sais pas comment procéder.
L'énoncé nous donne des informations qui nous permet de calculer P( CuBr2)=0.450*(8.31*500)/(10.0*10^-3)
ce qui nous donne P( CuBr2)=186975 Pa mais je ne sais pas quoi en faire.. Peut être le comparer à Pe? Mais cela nous permetterait d'en déduire quoi?

Ne sachant pas faire la question 1 je n'arrive pas à faire les questions suivantes
2) Quel volume faudrait-il donner au récipient pour que tout le bromure de cuivre (II) disparaisse?
3) Que dire de l'état final du système si on introduit moins de 0.250 mol de bromure de cuivre (II) dans l'enceinte réactionnelle?

Merci aux personnes qui prendront le temps de me répondre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !