Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

incertitudes relatives

Posté par
lejoe2
01-10-13 à 18:14

Bonjour j'ai un problème sur cet exo :
La période des oscillations d'un pendule simple est :  T=2\prod\sqrt{l/g}
ou l est la longueur du pendule et g = 9.81 S.I est l’accélération de la p.

Quelle est incertitude relative sur la période des oscillations si l'incertitude relative sur la longueur
du pendule est de 4 %

Réponse :
J'ai calculé la différentielle du logarithme de la fonction et j 'ai trouvé :
que faire après ?

\Large \frac{dT}{T}\,=\,\frac{1}{2}\frac{\Delta l}{l}\,-\,\frac{1}{2}\frac{\Delta g}{g}

Edit Coll : image remplacée par l'expression en \LaTeX

Posté par
lejoe2
re : incertitudes relatives 01-10-13 à 21:24

Personne ?

Posté par
PerArGal
re : incertitudes relatives 02-10-13 à 02:36

Bonjour

Ton "moins" est en fait un "plus" ...
Par ailleurs il me semble qu'à par cette coquille tu as fais tout le boulot et que 1/2 de 4 ça fait 2?

Posté par
lejoe2
re : incertitudes relatives 02-10-13 à 10:04

Merci pour ta réponse
l'incertitude de g est-elle nulle ?
l'erreur serait donc de 2% !

Posté par
PerArGal
re : incertitudes relatives 02-10-13 à 10:19

Re-

Je pense que tu ne peux pas dire que l'incertitude sur g est nulle ...  la valeur 9,81 +/- 0,01 est assez commune il me semble ce qui l'incertitude relative sur g (presque) négligeable. Une alternative serait de revenir à l'incertitude sur la constante de gravitation ... mais là il faudrait aller chercher tout plein d'autres données.

Posté par
lejoe2
re : incertitudes relatives 02-10-13 à 12:01

Sachant que l'incertitude est de 4% et non de 4,00% on peut négliger g ?
Merci pour ton aide   



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !