Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Incertitudes

Posté par
tartox1440
20-06-14 à 14:18

Bonjour,

Je dispose d'une série de mesures représentant le nombre de coups détectés d'une source radioactive dont je souhaiterai calculer la moyenne et l'écart-type. Cependant, chacune de ces mesures présente une incertitude connue.
Je me demande donc si je dois prendre en compte dans mon calcul d'écart-type le fait qu'il y ait une incertitude inhérente à chaque mesure et si oui, comment ?

Merci de votre aide.

Posté par
quarkplus
re : Incertitudes 20-06-14 à 15:01

Bonjour,
D'où proviennent les incertitudes "connues" de chaque mesure ???
Si ce sont les incertitudes statistiques , c'est non .
Si l'on mettait en évidence une dérive de la chaîne de comptage, ce serait une autre histoire .
La moyenne et l'écart-type se calculent sur les mesures brutes .

Posté par
tartox1440
re : Incertitudes 20-06-14 à 16:12

Les incertitudes sont celles liées au comptage des particules.

La formule est la suivante pour chaque mesure: \[ u(ca) = \sqrt{w^2 \cdot ( \frac{r_g}{t_g} + \frac{r_0}{t_0}) + c_a^2 \cdot u_{rel}^2(w)}} \]

w est un facteur dépendant du rendement du compteur et du volume de l'échantillon. L'incertitude relative de w dépend donc de l'incertitude sur le rendement (statistique) et le volume (genre 10ml +/- 0,1 sur une propipette).

Posté par
tartox1440
re : Incertitudes 20-06-14 à 16:14

Ah et ro/rg sont le nombre de coups détectés par seconde et t0/tg le temps de comptage.

Posté par
quarkplus
re : Incertitudes 20-06-14 à 17:03

Re,
Je ne m'en occuperai pas .
Vous avez une série de mesures avec des points physiquement dispersés pour une cause non systématique .
La moyenne et l'écart-type de cette série seront représentatifs de toutes les incertitudes confondues .

Posté par
tartox1440
re : Incertitudes 21-06-14 à 15:57

Re,

D'accord merci, je vais faire comme ça alors.

Bon week-end !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !