Bonjour,
Dans mon TP sur la calorimétrie, le but est de trouver la capacité thermique du calorimètre. Je butte sur le calcul d'incertitude.
Sachant que la capacité thermique recherchée ne dépend que des masses et températures, et que l'incertitude sur la masse est 1g, sur la température est 0.1'C, je trouve (après avoir refait les calculs maintes fois) que l'incertitude sur C est environ 19 J/K. Est-ce raisonnable par rapport aux incertitudes sur la température et la masse?
Merci!
Merci d'avoir répondu.
Voilà donc:
J'ai m1=100g d'eau dans un calorimètre, le tout à T1=26.5°C; m2=130g d'eau à 9°C. On verse m2 dans le calorimètre et on mesure Tf=9°C.
Le calcul donne: C= - [Cpm1(Tf-T1) + Cpm2(Tf-T2)]/ (Tf-T1)
Où C est la capacité thermique du calorimètre, Cp capacité massique de l'eau (4180 J.Kg-1.K-1)
T=0.1°C et m=1g
Le calcul de l'incertitude de C à partir de celles de T et m me donne 19J.K-1 (avec la méthode des différentielles). Je ne pense pas avoir fait d'erreur de calcul car je les ai refaits plusieurs fois.
Voilà.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :