Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Identification d'ion

Posté par
fab9492
09-05-09 à 11:03

Bonjours a tous voila j'ai un exercice de phisique dont je bloque un peu donc je vous donne ce que j'ai fais et s'il est possible d'avoir un petit peu d'aide voila le sujet avec mes réponses :

L'identification des ions sulfate de fait par précipitation de sulfate de baryum, BaSo4(s) grâce à une solution de chlorure de baryuym, Ba2+ + 2Cl-
A 20.0°C, on ajoute, à V3= 100ml d'eau distillée, un volume V1=100ml d'une solution aqueuse S1 de chlorure de baryum de concentration molaire volumique en soluté aporté : C1=5.00*10^-3 mol.L-1 On verse alors dans le mélange précdent un volume V2=200ml d'une solutin S2 de sulfate de sodium, 2Na+ + So4²- de concentration molaire  volumique en soluté apporté égale à : C2=8.00*10^-3 mol.L-1

1 La solution S1 de chlorure de baryum a été préparée à partir d'une solution mére décimolaire décrire sous forme de shémas la méthode de préparation de la solution S1

Pour cette question pas de souci le shémas de la dilution et comme c'est décimolaire c'est 0.1 mol

2 Dessiner un modéle de structure pour le chlorure de baryum en supposant qu'il cristallise dans un systéme cubique

ce qui donne je pense   .
                       .Ba.
                        |  .
                       .Cl-Cl.
                        .   .
3
Qu'observe t'on dans le milieu réactionnel lors de l'ajout de la solution S2

je pense que l'on observe un précipité de sulfate de baryum BaSO4

4 L'équation chimique modélisant la réaction

2Na+ + So42- + Ba2+ + 2Cl- => BaSo4 + 2Na+ + 2Cl-

4.1 calculer les quantité de matière initiale des réactifs

pour le chlorue de baryum n=c*V
n=5*10^-4

sulfate de soduim n=c*v
n= 1.6*10^-3
Je suis pas sur que ce  soit bon

4.2 tableau d'avancement de la transformation chimique qui se produit
4.3 Determiner la valeur de l'avancement maximal de cette transformation

Les deux question ne peuvent t'elle pas étre résolue en une seule avec un simple tableau d'avancement ?

Etablir le bilan de matiere des quantité de matiere des éspéces chimique présente dans le milieu réactionnel à l'issue de cette transformation

?? je vois pas là

Calcluer les concentration molaire volumique des éspéce chimique dissoutes dans le milieu réactionnel à l'issue de la transformation

?? je vois pas là non plus

Donc si il y a possibilité d'avoir une petit d'aide et savoir si mes réponse sont correct je vous remercie ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identification d'ion 09-05-09 à 11:52

Salut!

1) ok. Quel est la nouvelle concentration en chlorure de baryum?

2) Je vois pas tropp désolé. Tu peux décrire?

3) Oui TB

4) Tu peux enlever les ions spectateurs

4.1) Dc [Ba2+] = [Cl-] = c = 5,0.10-4 mol.L-1

Citation :
V2=200ml d'une solutin S2 de sulfate de sodium, 2Na+ + So4²- de concentration molaire volumique en soluté apporté égale à : C2=8.00*10^-3 mol.L-1
Donc comme tu as deux moles d'ions sodium pour une mole d'ions sulfate:
[Na+] = 2c2 = 2*8,00.10-3 = 1,60.10-2 mol.L-1
[SO42- = c = 8,00.10-3 mol.L-1

As-tu étudié les solutions ioniques et les concentrations molaire en soluté apporté et effective? Sinon je t'explique ce que j'ai fait

4.2) Ici tu remplis simplement le tableau

4.3) Maintenant tu fais un bilan de matière à l'état final.

Posté par
fab9492
re : Identification d'ion 09-05-09 à 11:58

Salut alors pour la deux je me suis servi du fait que le chlorure de baryum cristalise dans le méme systéme cubique qu le fluore de calcuim
comme j'avais le fluor de calcium qui ressamblé au truc que j'ai fais au desus alors j'ai refé le méme

Et pour la 4.1 de ce fait je comprend plus trés bien comment calculer les quantité de matiere je pensé que c=c*v était la seul chose a faire et que bien sur So42- et 2Cl- étaient spéctateurs

Posté par
fab9492
re : Identification d'ion 09-05-09 à 11:59

ah et pour la nouvelle concentration de baryum c'est pas 0.1 mol ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identification d'ion 09-05-09 à 12:11

Citation :
ah et pour la nouvelle concentration de baryum c'est pas 0.1 mol ?
Non puisque tu effectues une dilution à partir d'une solution décimolaire.
Et tu as une concentration C1 = 5,00.10-3 mol.L-1

Citation :
Salut alors pour la deux je me suis servi du fait que le chlorure de baryum cristalise dans le méme systéme cubique qu le fluore de calcuim
comme j'avais le fluor de calcium qui ressamblé au truc que j'ai fais au desus alors j'ai refé le méme
Oki. Tu l'as faite en 3D?

Citation :
Et pour la 4.1 de ce fait je comprend plus trés bien comment calculer les quantité de matiere je pensé que c=c*v était la seul chose a faire et que bien sur So42- et 2Cl- étaient spéctateurs
Sais-tu ce qu'est la concentration en soluté apporté?
La concentration effective?

Posté par
fab9492
re : Identification d'ion 09-05-09 à 12:18

alors pour la concentration en soluté aporté c'est la concentration initiale (avant réaction) non ? la concentration effective je sais pas ce que c'est.

pour le systéme cubique oui il est fait en 3d

et pour la 1 la nouvelle concentration du baryum ne faut t'il pas faire
c1*v1=c2*v2

5,00.10-3* 100*10^-3=0.1* v2

v2= 5,00.10-3* 100*10^-3/0.1
V2=5*10^-3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identification d'ion 09-05-09 à 15:44

Citation :
pour le systéme cubique oui il est fait en 3d
oki

Citation :
et pour la 1 la nouvelle concentration du baryum ne faut t'il pas faire
c1*v1=c2*v2

5,00.10-3* 100*10^-3=0.1* v2

v2= 5,00.10-3* 100*10^-3/0.1
V2=5*10^-3
Oui donc tu as prélevé 5,0 mL de solution mère pour faire S1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identification d'ion 09-05-09 à 15:55

Bon je ne sais pas si tu as vu les solutions électrolytiques. Je suppose que c'est ce que tu es en train de faire.

Je vais partir aussi de l'hypothèse que tu as vu la mise en solution d'un solide ionique.

Concentrations:

La concentration molaire d'une solution est une information sur la manière dont elle a été préparée. Elle représente la quantité de matière de soluté X dissoute par litre de solution.
\text C(X) = \fr{n(X)}{V}
C(X): concentration de la solution en soluté X en mol.L-1
n(X): quantité de matière de soluté X mis en solution en mol
V: volume de la solution en L

Si une espèce X est effectivement présente en solution, la concentration [X] de cette espèce est la quantité de matière n(X) de cette espèce présente par litre de solution.
\text [X] = \fr{n(X)}{V}
n(X): quantité de matière de l'espèce X en mol
V: volume de la solution en L
[X]: Concentration de l'espèce X en solution en mol.L-1

La notation [X] ne peut être utilisée que pour une espèce réellement présente en solution. Or, lors de la mise en solution aqueuse tu as du voir que l'eau détruisait totalement le solide ionique qui dès lors n'existe plus en solution. On ne peut donc pas écrire la formule d'un solide ionique entre crochets. Par exemple: [NaCl] est une écriture incorrecte.



Mise en solution et relations entre les concentrations:

Soit une solution de chlorure de sodium de concentration C(NaCl). L'équation de mise en solution aqueuse du chlorure de sodium s'écrit:
NaCl(s) ---> Na+(aq) + Cl-(aq)
On a alors:
[Na+(aq)] = [Cl-(aq)] = C(NaCl)

Soit une solution de chlorure de cuivre (II) de concentration C(CuCl2). L'équation de mise en solution aqueuse du chlorure de cuivre (II) s'écrit:
CuCl2(s) ---> Cu2+(aq) + 2Cl-(aq)
On a alors:
[Cu2+(aq)] = C(CuCl2) et [Cl-(aq)] = 2C(CuCl2)


Si on généralise: Soit une solution du solide ionique XaYb de concentration C. L'équation de mise en solution aqueuse de ce solide ionique s'écrit:
XaYb(s) ---> aXp+(aq) + bYn-(aq)
On a alors:
[Xp+(aq)] = a.C et [Yn-(aq)] = b.C

Posté par
fab9492
re : Identification d'ion 09-05-09 à 16:43

Bon j'ai compris Mise en solution et relations entre les concentrations mais vraiment je vois pas comment moi je peus m'en servir dans mon cas ? surtout que le calcul de concentration molaire c'est la question 4.5 donc normalement yen a pas besoin pour la 4.1 ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identification d'ion 10-05-09 à 11:11

Et bien si puisque les ions spectateurs ne sont pas réactifs.
Tu prends donc la concentration de chaque ion réactif et tu la multiplies par le volume
Mais tu peux garder en complément ton calcul de quantités générales



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !