Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

hydroxyde de fer

Posté par
chacal66
29-12-15 à 21:33

Bonjour à tous,
j'ai une petite question:
On dissout 3.6g de sulfate de fer III dans un volume de 300mL d'eau.
Puis on prend un volume de 200mL de solution d'hydroxyde de sodium à la concentration c2=1.25*10^-1mol/L
On mélange ensuite les deux solutions.
Je dois déterminer xmax et la masse de précipité formé par ce mélange en sachant que la masse expérimentale est de 3.00g.
Le problème est que je trouve une masse théorique de 0,8g donc inférieure à la masse experimentale.
J'ai trouvé la réaction Fe3+ + 3HO- --> Fe(OH)3
Je trouve xmax=8.3*10^-3mol

Merci d'avance

***Niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
molecule10
re : hydroxyde de fer 30-12-15 à 00:33

  Bonsoir  chacal66 :    

Masses  moléculaires  de  :     Fe2(SO4)3 = 400  ;   de  NaOH = 40  ;   et  de  Fe(OH)3 = 107

Fe2(SO4)3 (aq)   +   6 NaOH (aq) =====> 2 Fe(OH)3 ( solide )   +   3 Na2SO4 (aq)  .

3,6g de sulfate ferrique ( 0,009 mole )  dans 300 ml  d'eau  distillée .
200 ml solution NaOH 0,125 molaire = ( 0,125 x 40 : 1000 x 200 ) = 1g  NaOH (0,025 mole)

Dans l'équation tu vois que 1 mole de sulfate ferrique  demande 6 moles de NaOH .
( 0,009 mole ) de sulfate ferrique demanderai  ( 0,009 x 6 : 1 ) 0,054 mole de NaOH .
Donc il n'y a pas assez de NaOH pour avoir le  100% de la quantité de Fe(OH)3 .
Le NaOH est la quantité minoritaire dans la réaction .

Avec 6 moles de NaOH ( 240g ) on va obtenir 2 moles de Fe(OH)3 soit ( 2 x 107 = 214g ) .
Avec ( 0,025 mole ) = 1g , on va obtenir  ( 1 x 214 : 240 ) = 0,8916g ( 0,008333 mole ).

Donne  moi  réponse  de  l'exercice . Bonnes  salutations .

Posté par
chacal66
re : hydroxyde de fer 30-12-15 à 01:20

merci pour la réponse
Je trouve bien m(Fe(OH)3)=0.89g également.
Mon problème est que dans l'énoncé on me dit ensuite:
on filtre la solution obtenue. On obtient une masse de précipité mexpérimentale=3.00g. Comparer avec la masse théorique de précipité formé. Conclure

Donc j'ai comme masse théorique en précipité 0.89g et en masse expérimentale 3.00g donc je ne comprend pas comment on peut avoir une masse expérimentale plus grande que la masse théorique.

Posté par
molecule10
re : hydroxyde de fer 30-12-15 à 11:14


   Bonjour  chacal66 :

    Une  fois  filtré , il  faut  rincer  le  précipité  avec  un  peu  d'eau  distillée  puis  sécher
    le  produit  à  l'air .
    La  différence  de  poids  s'explique  par  un  reste  d'eau .
    Bonnes  salutations .  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !