Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

histoire de poids et masse

Posté par
ballone
13-04-10 à 17:25

J'ai un probleme  pour resoudre le sujet suivant,voila le sujet:
Une boule de pétanque,de masse m=650g est posée sur le sol de la terre,au pôle nord,puis toujours sur le sol de la Terre,mais à l'Equateur.

Question 1) La boule de pétanque a-t-elle le même poids si elle se trouve au pôle Nord ou à l'Equateur?
             Ma réponse est la suivante mais je ne suis pas sure !:La boule n'as pas le même poids si elle se trouve au pôle comme àl'Equatuer seule la masse change et non le poids.

Question 2) Sachant que l'intensité de pesanteur est égale à Géquateur=9,79N/kg à l'équateur,et que Gpôle=9,83 N/Kg au pôle Nord,calcule la valeur du poids de la boule de pétanque a ces deux endroits.
             Ma réponse: J'ai utilisée la formule p=m*g mais le probleme ces que l'on trouve la même valeur pour les deux or dans l'exercice 1 j'ai répondu qu'ils n'avaient pas le même poids mais la meme masse.

Question 3)  Trouve une expliquation à ce phénomène
             Ma réponse:je ne trouve pas d'éxplication a cela ... Pourriez-vous m'aidez s'il vous plait ?

Posté par
ballone
Histoire du poids et de la masse ! 13-04-10 à 17:29

J'ai un probleme  pour resoudre le sujet suivant,voila le sujet:
Une boule de pétanque,de masse m=650g est posée sur le sol de la terre,au pôle nord,puis toujours sur le sol de la Terre,mais à l'Equateur.

Question 1) La boule de pétanque a-t-elle le même poids si elle se trouve au pôle Nord ou à l'Equateur?
             Ma réponse est la suivante mais je ne suis pas sure !:La boule n'as pas le même poids si elle se trouve au pôle comme àl'Equatuer seule la masse change et non le poids.

Question 2) Sachant que l'intensité de pesanteur est égale à Géquateur=9,79N/kg à l'équateur,et que Gpôle=9,83 N/Kg au pôle Nord,calcule la valeur du poids de la boule de pétanque a ces deux endroits.
             Ma réponse: J'ai utilisée la formule p=m*g mais le probleme ces que l'on trouve la même valeur pour les deux or dans l'exercice 1 j'ai répondu qu'ils n'avaient pas le même poids mais la meme masse.

Question 3)  Trouve une expliquation à ce phénomène
             Ma réponse:je ne trouve pas d'éxplication a cela ... Pourriez-vous m'aidez s'il vous plait ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : histoire de poids et masse 13-04-10 à 17:30

Salut!

1) Si tu as une boule de 650 g aux pôles, quelle va être sa masse à l'équateur? Elle est immuable tu le vois bien.
L'accélération de la pesanteur est-elle uniforme sur Terre?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Histoire du poids et de la masse ! 13-04-10 à 17:31

Multi-post interdit!

*** message déplacé ***

Posté par
ballone
re : histoire de poids et masse 13-04-10 à 18:33

ben je ne pense pas qu'elle est uniforme ou bien ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : histoire de poids et masse 13-04-10 à 19:15

Non effectivement. Que se passe-t-il quand tu vas en altitude?

Posté par
ballone
re : histoire de poids et masse 13-04-10 à 20:10

La pression de l'air diminue et la chute d'un objet est plus rapide...

Posté par
ballone
re : histoire de poids et masse 13-04-10 à 21:51

C'est cela ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : histoire de poids et masse 13-04-10 à 23:16

Par rapport à l'intensité de pesanteur g

Posté par
ballone
re : histoire de poids et masse 14-04-10 à 12:08

L'intensité de pesanteur est plus ou moins important,l'intensité de pesanteur peut changer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : histoire de poids et masse 14-04-10 à 12:11

Exact!

À la surface de la terre, le champ de pesanteur vaut approximativement 9,81 newton par kilogramme. La valeur de g = 9,81 n'est qu'approximative, entre autres du fait que la Terre n'est pas parfaitement sphérique et son rayon varie donc en fonction de la latitude. À cause de l'aplatissement de la Terre, la pesanteur varie notablement avec la latitude (0,7 % d'écart entre l'équateur et les pôles)

Posté par
ballone
re : histoire de poids et masse 14-04-10 à 12:15

Donc pour la question 1) Le poids le de la boule de pétanque varie donc si elle se trouve au pôle et a l'équateur ,le poids n'est pas le même c'est cela ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : histoire de poids et masse 14-04-10 à 12:15

oui exactement

Posté par
ballone
re : histoire de poids et masse 14-04-10 à 12:56

Pour la question 2)
j'utilise bel et bien la formule p=m*g non ?
Je l'ai utilisée mais je trouve le même résultat pour les 2,est-ce possible où il y a une erreur car les intensités de pesanteur changent et je trouve tout de même le même poids pour les 2.
Est-ce normal ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : histoire de poids et masse 14-04-10 à 16:25

C'est la bonne formule. Regarde bien la différence entre les deux g. Elle n'est pas bien grande. Sinon il faut que tu gardes une précision importante

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : histoire de poids et masse 14-04-10 à 16:26

Il faut aussi convertir m en kg je te le rappelle

Posté par
ballone
re : histoire de poids et masse 14-04-10 à 18:36

Ok Merci,c'est vrai qu'il y a une petite difference entre les 2...
mais pour la question 3) Trouve une explication a ce phénomène je ne sais pas ce qu'il faut dire
Il faut dire que c'est du fait que les intensités de pesanteurs sont differend ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : histoire de poids et masse 15-04-10 à 16:40

C'est la proximité avec le noyau terrestre en fait

Posté par
ballone
re : histoire de poids et masse 15-04-10 à 21:38

Donc pour ma question 3) j'écris c'est un phénomène dù à la proximité avec le noyau terrestre,c'est cela que je devrai répondre ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : histoire de poids et masse 16-04-10 à 12:08

oui

Posté par
ballone
re : histoire de poids et masse 17-04-10 à 11:33

D'accord et merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !